В винницком музее адаптируют экскурсии для незрячих

В винницком музее адаптируют экскурсии для незрячих

296
Ukrinform
В Винницком областном краеведческом музее планируют адаптировать экскурсии для незрячих в рамках социального проекта "Услышь и прикоснись к истории".

Об этом на платформе "Спильнокошт" сообщила инициатор проекта Оксана Войтко.

"Главной проблемой является то, что нельзя касаться экспонатов, так как они хранятся в определенном температурном режиме, обрабатываются специальными растворами, являются хрупкими. Кроме того, гиды во время экскурсий не обращают внимание на вещи, которые для незрячего важны, потому что им не приходит в голову, что объекты недоступны для тех, кто воспринимает мир на ощупь, слух, обоняние. Для решения этих проблем, нужно адаптировать музейные экскурсии для людей с инвалидностью по зрению, предоставляя возможность прикоснуться к объектам и услышать подробное их описание", - сообщила Войтко.

Читайте также: Туристы смогут "услышать" луцкие аттракции

По ее словам, адаптация экскурсий Винницкого областного краеведческого музея для незрячих будет проходить во время реализации проекта "Услышь и прикоснись к истории". Их планируют проводить в музее дважды в месяц. Будут созданы 12 тематических программ, участие в которых будут принимать волонтеры и подготовленные экскурсоводы.

В ходе реализации проекта 10 музейных экспонатов отсканируют и изготовят их 3D-модели. Также будут созданы тифлокомментарии - краткие описания визуальной части. Кроме того, планируется приобретение аудиоаппаратуры для прослушивания тифлокомментариев незрячими посетителями, а также подготовка музейного справочника для незрячих.

Читайте также: Незрячие экскурсанты смогут "увидеть" во Львове уже третий памятник

Приобретенный опыт будет использован для улучшения экскурсий для незрячих людей в разных городах Украины.

Реализация проекта осуществляется за благотворительные пожертвования, которые инициаторы собирают на платформе "Спильнокошт".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-