В Свиржский замок пустят туристов

В Свиржский замок пустят туристов

324
Ukrinform
Свиржский замок на Львовщине может превратиться в культурно-художественное и музейное пространство для экспозиций и открыть свои двери посетителям.

Об этом в комментарии Tvoemisto.tv рассказал глава Львовской областной организации Национального союза архитекторов Богдан Гой.

"Свиржский замок не будет музеем в классическом понимании, ведь мы хотим экспонировать работы, которые бы представляли современное искусство с применением интерактивных технологий", - отметил Гой.

Сейчас Свиржским замком занимается Львовская областная организация Национального союза архитекторов. По словам Богдана Гоя, замок принадлежит союзу еще с советских времен, ведь там хотели сделать санаторий для архитекторов.

Сейчас Свиржский замок закрыт для посещения, однако на территорию можно заходить.

Читайте также: Тернопольский замок станет музейным комплексом

"Мы хотим сделать замок открытым для людей, но к этому надо подготовиться. Ведь, если мы откроем замок прямо сейчас, то его просто уничтожат очень быстро. Это связано с тем, что в замке нет структуры, которая бы обслуживала его, ремонтировала и следила, чтобы его не разворовали", - сообщил глава Львовской областной организации союза архитекторов.

На масштабный проект по открытию замка ищут деньги, чтобы весной следующего года здесь можно было экспонировать выставки, которые менялись бы один раз в год.

"В планах - делать выставки, которые могли бы привлекать туристов из разных уголков Украины и из-за рубежа. Таким образом, люди захотят ехать в Свиржский замок чаще, ведь каждый год там будет что-то новое", - рассказал Гой.

Читайте также: Подгорецкий замок можно увидеть изнутри впервые за 79 лет

Несмотря на то, что над проектом начали работать раньше, удалось его запустить во время архитектурного фестиваля "Вежа", который недавно состоялся во Львове. Сейчас в союзе готовят проект, чтобы получить международный грант.

Известно, что Свиржский замок расположен в Перемышлянском районе Львовской области. Первые упоминания о нем датируются 1530 годом, когда замок принадлежал роду Свиржских. Современный вид он приобрел с середины XVII века, когда перешел в собственность графа Цетнера и принадлежал его потомкам до XIX века. Крупнейшие повреждения замок получил во время Первой мировой войны - его сожгли российские войска. В межвоенные годы замок попытались отреставрировать. Следующие реставрационные работы проводились в 1975-1983 годах под руководством архитектора Андрея Шуляра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-