На Ивано-Франковщине туристам предлагают почувствовать себя гуцулами

На Ивано-Франковщине туристам предлагают почувствовать себя гуцулами

309
Ukrinform
Более пяти тысяч гостей собрались в пятницу, 6 июля, на полонине Перцы возле села Яблуница Ивано-Франковской области, чтобы принять участие в празднике гуцульской культуры и народных ремесел, который совпал с праздником Ивана Купала.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"На высоте более 1000 метров  гости могут ознакомиться с бытом настоящего гуцульского села и даже почувствовать себя в роли настоящего гуцула: помахать молотом над собственным ножом, посидеть над гончарным кругом для изготовления чаши, попробовать вышить узор на рубашке, изготовить сыр или брынзу, подоить корову или овцу, покататься на лошади и даже пообщаться с мольфаром", - сказала идеолог проекта София Рудик.

По ее словам, еще пару лет назад на этой полонине площадью более 10гектаров находились лишь луга и несколько рощиц. Команда молодых и креативных людей родом с Гуцульщинысоздала это село с нуля, дав возможность туристам познакомиться с жизнью, бытом, ремеслами, культурой, кулинарией, обычаями и традициями гуцульского народа, прочувствовать его дух, древние корни его верований, мифов и легенд.

Читайте также: Гуцульскую свадьбу покажут на фестивале в Карпатах

"Своим проектом мы хотим сохранить и приумножить наши обычаи и традиции, сделать их достоянием мировой культуры. Пока здесь воплощена в жизнь только часть наших планов. В идеале мы со своей командой видим здесь создание "Гуцульскогодиснейленда" с мастерскими и музеями, в которых будет отражено все богатство гуцульской культуры. Для примера  скажу, что только одних музыкальных инструментов, созданных гуцулами, насчитывается более 90 видов. Нельзя, чтобы все это кануло в прошлое", -  отметила  София Рудик.

На полонине гости приобщились к гуцульским обрядам и традициям, послушали звуки трембиты, пускали венки по воде. А с наступлением темноты здесь разведут большой костер и проведут фаер-шоу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-