На фестивале в Чернигове сражались украинские и молдавские реконструкторы

На фестивале в Чернигове сражались украинские и молдавские реконструкторы

Фото
758
Ukrinform
В фестивале средневековой культуры и исторического фехтования "Сиверские викинги", который состоялся в выходные в Чернигове, силой и ловкостью мерились представители более 10 клубов исторической реконструкции из разных городов Украины и Молдовы - всего свыше полусотни человек.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил основатель и главный организатор фестиваля, народный депутат Украины Олег Куприенко.

"К нам приехало больше 50 участников из более чем 10 клубов Украины и даже Молдовы. Есть также 5 или 6 бойцов - членов нашей сборной, которые участвовали в победных для Украины соревнованиях "Битва наций". То есть, приехали люди, которые фанатично любят свою историю и хотят, чтобы ее не забывали их дети и внуки, чтобы знали, как оно когда-то было", - рассказал Куприенко.

Он отметил, что фестиваль проводится не для развлечений, а, прежде всего, чтобы заложить в подсознание подростающих поколений желание побеждать своих соперников, недругов и уничтожать врагов.

На фестивале "Северские викинги" в Чернигове сражались украинские и молдавские реконструкторы

"Одним из самых интересных экспонатов на территории фестиваля является карта Черниговского княжества XI века, на которой четко видно, что тогда оно простиралось до Мурома и занимало большую часть территории ныне Южной России. Поэтому, сколько бы нам не рассказывали россияне во главе с Путиным кто откуда вышел, есть очевидные вещи: это была Чернигово-Северская земля, это была Киевская Русь (ныне - Украина), это были наши земли и наши предки, боролись, сражались и побеждали. И наши дети, наша молодежь должны знать это и помнить, чтобы иметь будущее", - подчеркнул Куприенко.

Читайте также: “Белжские врата” собрали во Львовской области фольклорные коллективы трех стран

Фестиваль "Сиверские викинги" длился два дня на живописном берегу Десны за Черниговским национальным технологическим университетом. Рыцарские бои происходили на хорошо оборудованном ристалище в шести номинациях: "2 на 2", "5 на 5", "12 на 12", "Щит-меч", "Баклер-меч" и "Профессиональный поединок".

"Участники боев - это не ряженые, они - спортсмены. Ведь соревнования реконструкторов и исторических фехтовальщиков уже включены в перечень видов спорта. Там есть четкие требования и действуют четкие правила, за которыми на ристалище следят у нас аж 5 судей (маршалов)", - прокомментировал рыцарские бои основатель фестиваля.

Отдельный турнир был проведен для лучников. Победителей всех соревнований наградили дипломами и денежными премиями.

Читайте также: Фестиваль Sloboda: три сотни байкеров прибыли под дождем в Харьков

Познавательно-развлекательная часть фестиваля состояла из различных мастер-классов, выступлений мастеров по выполнению исторических и восточных танцев, рассказов черниговских историков о викингах и древних германцах, конного шоу от козаков с "Соколиного хутора", фаер-шоу, развлечений для детей, концерта популярной фолк-рок группы, ночного гитарника у костра. Впервые здесь желающих поднимали на воздушном шаре полюбоваться сверху Черниговом и видами Придесенья.

На территории фестиваля работала ремесленная ярмарка. Мастера предлагали изделия из дерева, кожи, металла, глины и других натуральных материалов.

Первый фестиваль "Сиверские викинги" состоялся в Чернигове летом 2014 года. Он пришел на смену популярному среди реконструкторов фестивалю славяно-варяжской культуры "Коровель", который 13 лет проводился вблизи села Шестовица Черниговского района - рядом с местом крупнейшей в Европе стоянки-городища викингов IX-XII веков за пределами Скандинавии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-