«Морской» отдых... вдали от моря

«Морской» отдых... вдали от моря

1628
Ukrinform
Где в Украине можно летом поплавать и позагорать на песочке

Впереди еще половина лета, и конечно, всем хочется понежиться на пляже. Но до моря далеко, а средств и времени не всегда хватает...

Но не стоит впадать в отчаяние. В Украине много мест, где можно поплавать, понырять и поваляться на чистом песочке. Возможно, даже совсем рядом с вами!

НА ВОСТОК, К ГОЛУБЫМ ОЗЕРАМ

Рукотворных Голубых озер в Украине не счесть: есть они и на Киевщине, и в Черкасской, Кировоградской, Житомирской областях... Здесь речь пойдет о восточных водоемах - на Днепропетровщине и Донетчине.

Одно из них иначе называется Елизаветовским котлованом. Это Голубое озеро образовалось под городом Каменское на Днепропетровщине искусственно в начале 1970-х, когда активно застраивались жилые массивы тогдашнего Днепродзержинска, и из Елизаветовского карьера брали песок. Выемка была очень быстрой и объемной, и на определенной глубине внезапно и стремительно начала появляться вода. Рассказывают, что люди едва успели выбраться, оставив там технику. В результате котлован карьера заполнился водой площадью около 200 тыс кв м и глубиной, которая достигает 20, а местами и 40 метров. Существует даже легенда, что озеро каким-то образом соединяется с Черным морем и поэтому дна нет. Ученые и дайвингисты говорят, что дно все-таки есть, однако неподготовленному человеку туда лучше не опускаться.

Єлізаветівський котлован
Елизаветовский котлован

Озеро привлекает чистой прозрачной пресной водой. Дно песчаное, поэтому вода в водоеме приобретает бирюзовый оттенок. Со всех сторон ее обступает сосновый лес, однако до цивилизации недалеко. Добраться из Днепра, к примеру, можно маршруткой, идущей на Левый берег, выйдя на последней остановке села Елизаветовка.

На территории озера есть один бесплатный пляж – «Заимка», и несколько баз отдыха – «Елизаветовский рай», «Крымчик», «GreenPark», «Афины», «WakePark» с выходом на собственный пляж. Есть коттеджный поселок, где можно снять квартиру на несколько дней. В частности, двухкомнатная, где могут остановиться от 1 до 4 человек, будет стоить до 500 грн в день.

На базах есть кафе, инфраструктура позволяет проводить здесь различного рода фестивали с отдыхом. В прокате велосипеды, каяки – до 100 грн в день.

На Донетчине удивительно красивые Голубые озера растянулись в Лиманском районе у реки Северский Донец.

До начала 60-х годов на их месте тоже были карьеры для добычи песка, которые заполнились родниковой водой. Сейчас добыча песка ведется только на одном из них, но и там ежегодно отдыхают туристы. Озера располагаются в сосновом лесу, вода в них чистая, никогда не застаивается благодаря подземным источникам. Название озера говорит само за себя, потому что цвет воды во всех озерах голубой, иногда с зеленоватым отливом.

Крутые песчаные склоны, огромные извилистые корни могучих сосен, обнаженные ветром и выступающие на несколько метров, создают прекрасные пейзажи.

Голубые озера богаты рыбой: здесь водятся окунь, плотва, карась и щука.

В последние годы на Голубых озерах построены и продолжают строиться комфортные базы отдыха, готовые принимать туристов круглый год.

Рядом с озерами находится поселок Щурово, а также район города Лиман Зеленый Клин (микрорайон Заводской). Неподалеку от одного из озер есть станция Донецкой железной дороги «Коллективная». Добраться до Голубых озер можно двумя путями - со стороны Лимана или по Щуровской дороге.

РАДОНОВЫЙ "КАНЬОН"

На Житомирщине тоже много озер, образовавшихся на месте бывших карьеров. Но не песчаных, а гранитных.

Окруженный сосновым лесом и скалами карьер в городе Коростышеве уже давно стал любимым местом отдыха не только местных жителей, но и утомленных ритмом жизни туристов из Житомира и Киева.

Расположен он вблизи трассы Киев-Чоп, поэтому его легко находят все желающие.

Об уникальности водоема рассказал директор Коростышевского народного исторического музея Владимир Сливинский, который часто бывает там вместе с туристами.

«В Коростышеве есть три карьера, но любимым среди отдыхающих стал самый маленький, который по-народному называют каньоном. Вода в нем чистая, ведь поступает из подземных источников. Так вот, в каньоне она ценна тем, что богата радоном, который хорошо лечит кости и суставы. У нас это природный радон, и поверьте, что он в разы превышает эффект всех санаторных радоновых ван. Поэтому те, кто знает про такую особенность, приезжают сюда не только отдыхать, но и оздоравливаться», - отметил Владимир Сливинский.

 http://news.dks.com.ua/index.php/turizm/20186-kam-yane-divo-prirodi-u-korostishevi-foto

Каменное чудо природы в Коростышеве

Глубина каньона местами достигает 20 м. На его высоких берегах проводят тренировки для юных скалолазов.

Такая естественная аттракция изрядно полюбилась и тем, кто охотится на красивые фото или невероятные кадры для фильмов или видеоклипов. По словам Владимира Сливинского, окружающие пейзажи позволяют легко создать на экране картинку горных приключений. Так часто делают столичные режиссеры или фотографы, ведь до Коростышева добраться быстрее и дешевле, чем, например, в Карпаты.

 http://news.dks.com.ua/index.php/turizm/20186-kam-yane-divo-prirodi-u-korostishevi-foto
Глубина озера достигает более 10 метров

Традиционно отдыхающие приезжают на каньон со своими палатками, чтобы остаться там на несколько дней, или снимают жилье у местных жителей. Тем временем предприниматели также развивают инфраструктуру на берегу живописного каньона, чтобы мотивировать туристов вернуться сюда снова.

Поэтому за один день, проведенный в каньоне в Коростышеве, есть возможность оздоровить утомленную офисным креслом спину, надышаться свежим сосновым воздухом да еще и пополнить собственную фотоальбом красивыми фотографиями.

"ОЗЕРО-ПЕНСИОНЕР"

Среди созданных человеком водоемов есть немало водохранилищ. Они разбросаны по всей Украине.

Касперовское водохранилище – старейшее среди искусственных водоемов Тернопольщины. Ему – более полувека. За почтенный возраст его часто называют «озером-пенсионером». Огромное, длиной более 12 км, оно раскинулось в каньонообразной долине реки Серет, притоке Днестра. Водоем площадью в почти 3 кв. км образовалась в результате строительства здесь в начале 60-х годов Касперовской ГЭС, которая затопила часть галицких сел. Озеро очень глубокое – в некоторых местах глубина достигает 30 м. Но у берегов, конечно, мельче. Это позволяет владельцам частных усадеб, которых здесь почти два десятка, обустраивать импровизированные пляжи, где любят отдыхать в основном жители райцентра Залещики, Тернополя, до которого отсюда более 130 км, и Черновцов.

Фото Олега Снітовського
Фото Олега Снитовского

На берегах действует несколько баз отдыха с неплохой инфраструктурой - катамаранами, лодками, спортивными площадками, обустроенными для загорания соляриями. Часть коттеджей построены в классическом карпатском стиле. В отделке комнат использованы экологические материалы – древесина ели, лиственницы, березы, клена и бука.

Хозяева предлагают отдыхающим катание на лодках, рыбалку, пешие прогулки, автопутешествия на вездеходах и квадроциклах, сплавы по Днестровскому каньону. Его, кстати, часто называют тернопольскими субтропиками за теплый климат и значительно большее, чем, скажем, в Тернополе, количество солнечных дней.

Цены здесь не слишком "пенсионерские" - сутки проживания в отдельных усадьбах обходится от 450 до 800 грн без питания. Но места здесь до конца июля уже зарезервированы.

Фото Олега Снітовського
Фото Олега Снитовского

Посетители водоема могут успешно порыбачить. Здесь водятся карп, карась, щука, окунь, сом и другая речная рыба. Очевидцы рассказывают, как 10 лет назад на Касперовском водохранилище поймали карпа весом более 40 кг, с чешуей как 5 копеек величиной. Так что рыбы и большой, и маленькой тут вдоволь. Поэтому и поклонникам рыбалки, и любителям изысканных рыбных деликатесов в Касперовцах будет приятно отдохнуть. Если в кармане есть побольше, чем 5 копеек...

САЛТОВСКОЕ МОРЕ НА ПЕЧЕНЕЖСКИХ ЗЕМЛЯХ

А вот расположенное на Харьковщине "Салтовское море" манит не только пляжным отдыхом и рыбалкой, но и расположенными рядом историческими достопримечательностями. О нем рассказала корреспонденту Укринформа директор Харьковского областного организационно-методического центра туризма Валентина Холодок.

Салтівське море / Фото: https://www.ukraine-is.com
Салтовское море / Фото: https://www.ukraine-is.com

"Не ищите это море на карте морей и океанов, его там нет. Это местное название Печенежского водохранилища, построенного в 1930-е годы на реке Северский Донец для снабжения Харькова пресной водой. Сейчас же водохранилище - прекрасное место для отдыха. Площадь водного зеркала - более 86 кв.км. Это означает, что здесь хватит места и купальщикам - местные песчаные пляжи славятся на всю область! - и рыбакам, яхтсменам и любителям активного туризма", - отметила Валентина Дмитриевна.

По ее словам, на берегах этого моря ежегодно принимают отдыхающих десятки баз отдыха, профилакториев, семейных пансионатов, детских оздоровительных лагерей, спортивных клубов.

Салтівське море / Фото: https://www.ukraine-is.com
Салтовское море / Фото: https://www.ukraine-is.com

Как пояснили в областном центре туризма, сюда проложен туристический маршрут "Печенежские горизонты", который знакомит всех желающих с памятником художнику Генриху Семирадскому, а также музеем имени местного историка и краеведа Тимофея Сулимы. Его ежегодно посещают около 22 тыс человек, в том числе иностранцы, больше всего из Израиля, Польши, Словении.

"В музее немало экспонатов периода катакомбной культуры, которые пополнили фонд в результате археологических раскопок. Интересно, что поселок Печенеги получило свое название от племен кочевников-печенегов, которые жили на этих землях в IX-X вв. н. э. Археологи и сегодня находят на правом берегу Северского Донца вещественные доказательства поселений времен Хазарского каганата", - добавили в центре туризма.

Поселок Печенеги также связывают с деятельностью кошевого атамана Ивана Сирко, который в середине XVII века возглавлял печенежских казаков. При нем Печенеги были превращены в военное поселение. Когда-то здесь в царском полку служил, в частности, Яков де Бельмен - друг Тараса Шевченко, которому поэт посвятил поэму "Сон".

Есть в Печенегах и такая достопримечательность края: здание XIX века, где располагалась тюрьма, известная под названием "Ново-Белгородский каторжный централ", через которую за полвека прошло около 30 тыс. заключенных, в том числе политических. Среди них был и украинский поэт Павел Грабовский.

Доехать до Печенежского водохранилища, вблизи поселка Старый Салтов, можно из Харькова, с автовокзала возле Конного рынка. Место на базах отдыха лучше бронировать заранее, цены в сезон от 150 до 400 грн в сутки - в зависимости от комфорта.

"ОБНАЖЕНИЕ" КЛЕБАН-БЫКА

Еще одно водохранилище может заинтересовать любителей геологических памятников.

В Константиновском районе Донецкой области раскинулся региональный ландшафтный парк в устье реки Клебан-Бык. На территории парка расположено большое Клебан-Быкское водохранилище, на берегах которого можно прекрасно отдохнуть.

Территория парка отличается уникальными природными комплексами, с разнообразными живописными ландшафтами, доступными для отдыха.

Изюминка территории парка в ее гористом характере. Особый интерес у туристов вызывает геологический памятник природы общегосударственного значения «Клебан-Быкское обнажение» на левом склоне Клебан-Быкского водохранилища на площади 60 га с выходами на поверхность очень древних горных пород, образовавшихся в прибрежных участках древнего Пермского моря.

Водохранилище парка богато рыбой, что делает это место привлекательным для любителей организованной рыбалки. Здесь водятся карась, окунь, белый амур, щука.

ВИННИЦКИЕ "МАЛЬДИВЫ"

Если вы любите отдыхать «дикарями», вам понравится живописная местность за 43 км от Винницы. Озеро на месте затопленного карьера вблизи с. Черепашинцы Калиновского района за голубизну водного плеса, окруженного лесом, называют «Винницкими Мальдивами». Озеро расположено в каменистой местности. По преданию, его глубина достигает 100 м. Вода в озере очень прозрачная, - сквозь 2-5-метровую толщу можно разглядеть, как плавают рыбы. Берега озера крутые, обрывистые, но есть и пологий пляж.

В этом году неподалеку от озера-карьера местные лесники начали обустраивать рекреационную инфраструктуру - построили беседки для отдыхающих. Впрочем, большинство туристов предпочитает приезжать с собственными палатками и отдыхать «дикарями».

Единственный недостаток этого места - его относительная опасность: каждый год вода в озере понемногу прибывает, скрывая прибрежные утесы и выходы пород. Поэтому экстремалы и смельчаки, прыгающие в озеро с окружающих утесов, изрядно рискуют. Тем более что спасателей на озере, которое официально не считается зоной отдыха, нет.

Если очень условные удобства не пугают, то это место именно для вас. Сейчас отдых там бесплатный.

Людмила Блик, Днипро, Елена Колгушева, Краматорск, Ирина Чирица, Житомир, Олег Снитовский, Тернополь, Светлана Лигостаева, Харьков, Антонина Мних, Винница.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-