Уникальная находка: в Египте раскопали мастерскую мумий

Уникальная находка: в Египте раскопали мастерскую мумий

Фото, видео
874
Ukrinform
В некрополе возле египетского селения Саккара археологи обнаружили ранее неизвестный погребальный комплекс.

В центре комплекса - мастерская для мумификации, где жрецы готовили тела умерших к погребению, сообщает Science Alert.

В мастерской, которая находится на глубине 30 метров, специалисты нашли ряд погребальных камер с тремя деревянными гробами, известняковым саркофагом, мумией и предметами для загробной жизни.

Один из гробов содержал посмертную маску, сделанную из позолоченного серебра, с глазами, инкрустированными кальцитом, обсидианом и черным камнем, который мог быть ониксом. Маски подобного типа не находили с 1939 года.

Ramadan B. Hussein/University of Tübingen
Фото: Ramadan B. Hussein/University of Tübingen

"Обнаружение этой маски можно назвать сенсацией. До сих пор сохранилось очень мало масок из драгоценного металла, потому что гробницы большинства древнеегипетских сановников были разграблены в древние времена", - сообщил археолог из Тюбингенского университета и глава немецко-египетской команды, которая сделала это открытие, Рамадан Бадри Хусейн.

Читайте также: В Египте нашли гробницу главнокомандующего, которую построили 3500 лет назад

Ученым удалось выяснить личность владельца маски - он был вторым жрецом матери-богини Мут и жрецом ее змеиного воплощения. Жил и умер во времена правления 26-й династии (саисско-персидский период (664-404 гг. до н.э.)).

Egyptian Ministry of Antiquities
Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

Комплекс состоит из нескольких погребальных шахт. Над одной из них археологи нашли останки здания, построенного из глинистого кирпича и блоков известняка. Это, как выяснилось, было место, где священники мумифицировали тела перед погребением. Там их высушивали с использованием натурального консерванта на основе соли, а также готовили полотняные повязки для обертывания.

Горшки, найденные в похожем на подвал помещении, содержали мерные чашки и миски с названиями масел, которые использовались в процессе бальзамирования.

Фото: Egyptian Ministry of Antiquities
Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

"Эта находка настолько важна, насколько она обширна. У нас есть масла и мерные чаши - все они помечены ... Благодаря этому мы можем определить химический состав масел и выяснить, что они собой представляют", - подчеркнул Рамадан Бадри Хусейн.

В Египте надеются, что открытие привлечет больше туристов к местам древних захоронений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-