В Египте ученые раскопали около 8 миллионов мумий собак

В Египте ученые раскопали около 8 миллионов мумий собак

Фото
738
Ukrinform
В Египте, под храмом бога смерти Анубиса в Саккаре, археологи обнаружили мумии около 8 млн щенков и взрослых собак, а также шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов.

Об этом сообщает hvylya.

Британские исследователи предполагают, что древнеегипетские катакомбы были построены около 2500 лет назад – в IV веке до н.э. Руководитель исследования, профессор археологии в Кардиффского университета Пол Николсон рассказывает, что археологам только сейчас удалось изучить весь некрополь.

«Это длинный ряд темных туннелей, где нет естественного света. Это на самом деле довольно впечатляющее место», – отметил он.

Мумии в катакомбах Туна эль-Габал. Фото: Khaled Desouki / AFP

Ученые насчитали около 8 млн мумий собак и щенков. Они рассказали, что очень часто им попадались мумии молодых псов, которые не имели признаков насильственной смерти. Ученые предполагают, что животных разводили специально для проведения ритуалов и обрядов. «Они, вероятно, не были убиты физически, мы не имеем свидетельств о сломанных шеях, которые находим в кошачьих захоронениях», – отметил Пол Николсон.

Читайте также: Уникальная находка: в Египте раскопали мастерскую мумий

Археолог Айдан Додсон из Университета Бристоля в Великобритании считает, что в этих местах мумии животных продавали.

«Здесь, вероятно, процветала торговля, и не только мумиями животных: люди нуждались в питании, напитках, жилье. И это можно назвать родоначальником индустрии массового туризма», – рассказал он. Тот факт, что жители Древнего Египта мумифицировали животных, известен уже давно. Римский поэт Ювенал писал, что «сумасшедшие египтяне» уважают ужасных божеств, и можно найти целые города, посвященные кошкам, речным рыбам или собакам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-