Вкусное Прикарпатье: от Бойковщины до Гуцульщины

Вкусное Прикарпатье: от Бойковщины до Гуцульщины

1301
Ukrinform
Для многих туристов традиционные блюда - это легкий и приятный способ узнать страну

Туристы узнают страну не только знакомясь с интересными памятниками искусства и архитектуры, уникальными ландшафтами и природными особенностями. Для многих это еще и гастрономический аспект, ведь в традиционных блюдах кроется не только история, но и современные тенденции развития страны.

О том, что Украина - это не только борщ и вареники, попытались доказать на Прикарпатье. Чтобы почувствовать Карпаты на вкус, здесь советуют начать с путешествий по Бойковщине и Гуцульщине и для этого Ивано-Франковская местная власть организовала презентацию новых туристических маршрутов. Правда, специалисты их создали с учетом самых популярных зеленых усадеб и частных хозяйств, которые уже снискали любовь и уважение у гостей Прикарпатья.

ВКУС БОЙКОВЩИНЫ: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОГИ И ТРАВЫ НА ЛЫСОЙ ГОРЕ

Прежде всего нужно сказать, что бойки - этнографическая группа украинцев, которые живут у подножия Карпат. Это чрезвычайно трудолюбивые и искренние люди и гость для них - превыше всего. В Ивано-Франковской области бойки живут в трех районах: Калушском, Рожнятовском и Долинском. Именно в последнем специалисты разработали двухдневный тур «Вкус Бойковщины».

Маршрут начинается из села Оболоня, возле города Долины. Здесь на 30 га земли местные хозяева выращивают голубику - ягоду чрезвычайно популярную в Европе.

Крестьяне обещают научить туристов отличать голубику от черники обыкновенной, ознакомить с ее полезными свойствами, помочь насобирать и купить за вполне умеренную цену. Уже в Долине гости могут даже купить саженцы этого растения на местном предприятии. Далее туристам предлагают посетить уникальный «Центр Наследия Выгодской узкоколейки», где им расскажут о лесной и речной экосистемы Карпат, историю Бойковщины и проведут дегустацию джемов, варенья и прочих вкусностей из лесных ягод в местной мастерской.

Первой гастрономической локацией для туристов станет «Грибная поляна», где под открытым небом местные хозяева сварят в казане грибную похлебку.

«Издавна грибы для бойков были неизменным ежедневным блюдом. Мясо местные ели очень редко, только в праздники. Мы предложим гостям грибную похлебку, сваренную по древнему рецепту», - обещает начальник отдела инвестиций и туризма Долинской РГА, разработчик маршрута «Вкус Бойковщины» Наталья Диндич.

В Новом Мизуне гости побывают на овечьей ферме, где им предложат полакомиться сыром из овечьего молока, зажарить шашлык и попробовать настоящий бограч просто на полонине. Советуют на Долинщине посетить еще и козью ферму, где можно не только попробовать свежее молоко и сыр, но и сделать незабываемое селфи с козочкой Марусей.

Оксана Клебан, господиня зеленої садиби Дарваїв Кут на Бойківщині
Оксана Клебан, хозяйка зеленой усадьбы Дарваев Кут на Бойковщине

Впрочем, настоящей гастрономической визиткой Долинщины здесь называют зеленую усадьбу Оксаны Клебан «Дарваев Кут» возле реки Мизуньки. По специальности Оксана - врач-стоматолог. Признается, туризмом увлеклась совсем недавно, и это стало для нее любимым делом жизни. Своим гостям она предлагает только бойковские блюда. Женщина проводит мастер-классы и готова делиться семейными рецептами.

«Бульба издавна была основным блюдом для бойков. Картофельные пироги - воскресное блюдо. Я восстановила их приготовления. Из половины картошки, потертой на мелкой терке, и из половины вареной, делаем тесто, добавив муку, яйцо и соль по вкусу. Внутрь добавляем сыр с укропом и солью. Лепится пирог, варят его в воде. Добавляют пережаренный сметану, шкварки, грибы и разнообразные соусы. Таких пирогов есть много разных видов. Чтобы не тереть картошку, современные хозяйки добавляют крахмал в вареную картошку. Пироги получаются очень мягкие», - уверяет Оксана.

Ежегодно в летний период хозяйка заготавливает до 200 трехлитровых банок компотов из черешни, вишни, слив, груш, собранных возле дома. Говорит, это очень удобно, когда гости на пороге. А еще она угощает их всевозможными сырными блюдами по-бойковски, галушками со шкварками, брынзой и сметаной, мачанкой из свинины и даже «железным борщом».

«Эта тертая картошка варится на молоке. Добавляется лавровый лист, петрушка, соль. Получается как кисель. Но это как раз и было первое блюдо бойков сто лет назад. Еще издавна курицу у нас ели только когда кто-то заболел, мясо - осенью, когда резали баранов, свинину - только перед Пасхой, а телятину - если родился бычок, потому телочку держали на молоко. Основная еда здесь всегда была растительной», - рассказывает Оксана Клебан.

Гостей женщина ждет с радостью, готова принять у себя одновременно до 20 туристов и совсем по умеренной цене. Всех угостит и никого не отпустит без хорошего настроения.

Еще одна из самых новых достопримечательностей для туристов в Долинском районе - медоварня «Черная пчела», где гостям проведут экскурсию и дегустацию продуктов пчеловодства и травяных чаев в дегустационном зале, созданной в австро-венгерском стиле. Все, что понравится, можно купить сразу на медоварне. Стоит также побывать в здешнем хозяйстве «Медовая симфония», где выращивают настоящую карпатскую пчелу.

Володимир Кіс, господарство Медова симфонія
Владимир Кис, хозяйство Медовая симфония

«У нас насчитывается около 200 пчелосемей. Ульи стоят высоко в горах. Карпатская пчела не очень вредная, а мед приносит насыщенный, с низким содержанием сахара. С ней можно обходиться без лицевой сетки и рукавиц. Мы угощаем гостей медом, бальзамом собственного производства, травяными чаями и вкусной выпечкой», - приглашает хозяин «Медовой симфонии» Владимир Кис.

Запастись травяными чаями на Долинщине советует и травница Иванна. Про их целебные свойства она знает от своей бабушки. Женщина всегда собирала их в горах сама, а теперь учит этому туристов.

На фото знахарка трав і гід на Лису Гору Іванна. ( Прізвища свого не називає, очевидно такий бренд)
На фото знахарка трав и гид на Лысую Гору Иванна. (Фамилии своей не называет, очевидно такой бренд)

«На Лысую Гору мы поднимаемся за день. Восхождение начинается в 10 часов и через полтора-два часа - мы уже на вершине, откуда открываются замечательные виды и виден Гошевский монастырь. На обед я готовлю в горах партизанскую кашу. Угощаю гостей щипанками, национальным бойковским блюдом. Их пеку на огне, замешиваю на квасном молоке. Земляника, брусника, грибочки, травы - все собираем по дороге. Часто посещаем еще и могилы Сечевых Стрельцов», - рассказывает Иванна.

Оболоня, Долина, Выгода, Новый Мизунь, Новоселица, Рахин, Тростянец и Старый Мизунь - это 30-километровый туристический маршрут, который обещает незабываемые впечатления для гостей Долинщины. Добраться до гастрономических локаций можно на автобусе или собственным автомобилем, потому что дороги здесь оценивают просто и коротко: «можно ехать».

ВКУСНЫЕ ДОЛИНЫ ГУЦУЛЬЩИНЫ

Если бойки с радостью делятся своими рецептами, то о гуцулах, а они живут в горах, этого сказать нельзя. В селах Старые Куты, Рожнив, Яворов, что в Косовском районе, есть хозяйки, которые накормят вас невероятной вкуснятиной, но "фирменных" секретов нипочем не откроют. Настоящую экзотику здесь советуют поискать не только в колыбах и усадьбах, но и на полонинах, где отдых стал невероятно популярным.

Только на Верховинщине работают 18 лугов, где пасут до 2 тысяч коров, тысячу овец и сотни лошадей. Туристы, которые любят брынзу, вурду, копченые сыры не упускают возможности подняться на полонину и своими глазами увидеть производство. Так однодневное путешествие на полонину Крынта, на которую надо ехать автомобилем ГАЗ, обойдется гостю 200 гривень. Сюда входит дорога, услуги гида и дегустация сыров и наливочок.

«Полонина Луквица, одна из немногих, где восстановили овцеводство. Именно здесь можно посмотреть, как стригут овец, как изготавливают настоящий овечий сыр. Поскольку турист всегда спрашивается: «А это настоящая овечья брынза?» То здесь она - настоящая», - уверяет советник председателя Верховинского района Мария Макивничук.

Туристический маршрут «Вкусная Яремчанщина» сейчас предлагает подняться на полонину Маковицу, где гостей познакомят с технологией производства гуцульских продуктов и блюд. Незабываемым обещает стать и путешествие на полонину Перцы. Туда ведет отличная дорога, рядом обустроена парковка, так что туристам надо только доехать до села Яблуница. С Яремче на полонину автобусы везут запросто.

Людмила Грищук, гід полонини Перці, село Яблуниця
Людмила Грищук, гид долины Перцы, село Яблуница

«Мы на высоте 1000 метров над уровнем моря. У нас открываются лучшие виды. Вершины Говерлы и Петроса - будто на ладони. На нашей арт-полонине мы возрождаем гуцульские традиции. Для этого создали гуцульскую мини-деревню и начали 14 мастер-классов. Уже сейчас у нас работает кузница, где кузнец демонстрирует свое мастерство и учит ковать. Мы ткем лежники и гуни (гуцульские кожухи - авт), и каждый может к этому приобщиться. Мы вышиваем, плетем силянки (гуцульское украшение на шею из бисера или бусин - авт.), гончарствует, рисуем писанки и картины. У нас есть грядки, корова, овцы, кролики, собственная сыроварня, свои ульи. Мы восстановили старую кухню, где печем хлеб и готовим гуцульские голубцы из квасной капусты. Делаем начинку и печем самые вкусные картофельные пироги и подаем их с брынзой и шкварками, мы делаем лучшую бужиницу в Карпатах, лепим сырных лошадок вместе с космацкими и верховинскими мастерицами, угощаем собственными чаями и наливками», - рассказывает гид долины Перцы и совладелица туристического бизнеса Людмила Грищук.

Здесь туристам предложат еще и порыбачить и сразу же зажарят рыбку. Если гости решат остаться дольше, на полонине они смогут арендовать удобные палатки и для этого не нужно тащить их высоко в горы.

ПЧЕЛИНЫЙ РАЙ И УЛИТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

На Коломыйщине туристам предлагают совершить однодневный тур «Исцеление начинается с души». Оздоровительное путешествие начнется с села Нижний Вербиж, где находится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая в 2013 году вошла в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО. Первая дегустация состоится в селе Спас, одном из самых живописных сел Коломыйщины. Именно здесь работает хозяйство «Чистая флора», известное производством медовых драже, травяных чаев и других целебных напитков.

Совсем рядом туристы увидят настоящую страусиную ферму и насладятся омлетом из страусиных яиц. Фото с экзотической птицей гостям гарантируют хозяева фермы. А за «довбушевыми варениками» придется ехать в Печенижин. Только там их готовят по старинному рецепту и приправляют всевозможными легендами и рассказами о своем легендарном земляке. К пареникам (вареники на пару - авт.) местная семья предложит грибную похлебку, замащенку и еще множество уникальных блюд.

Однодневный маршрут на Коломыйщине рекомендуют завершить в селе Пилипы, на пасеке «Золотые крылышки».

Микола Балаш, власник оздоровчого комплексу Бджолиний рай, Косів
Николай Балаш, владелец оздоровительного комплекса Пчелиный рай, Косов

Мед, апитерапия, сон на ульях и дегустация уникальной продукции ждет туристов еще и в Косово, в хозяйстве Николая Балаша. Пчеловодство здесь называют настоящим трендом региона, а на пасеках готовы делиться собственными рецептами оздоровления.

«За 20 лет я опробовал и предлагаю своим гостям собственный апифитопродукт. В нем есть мед, пыльца, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат и семена тыквы. Он обогащает организм аминокислотами и цинком. Эту композицию я считаю самой ценной для оздоровления, за ней ко мне едут даже из далекой Литвы», - рассказывает владелец семейного оздоровительного комплекса «Пчелиный рай», целитель Николай Балаш.

Гастрономический маршрут на Косовщине переплетен с древними народными промыслами, а потому туристам предлагают посетить агрофирмы с дегустационными залами и взять мастер-классы у известных мастеров.

«В Яворове хозяйка предложит посмотреть, как производят настоящие гуцульские лежники. Если повезет, здесь можно поймать форель в хозяйстве. Пока гости купаются в валиле, а это такое гуцульское джакузи, форель уже будет готовиться в печи. Такая вот косовская аттракция для гостей», - рассказывает специалист по вопросам туризма Косовской РГА Ирина Димбровская.

Для тех, кто хочет почувствовать настоящую экзотику, предлагают отправиться на Кут, в село Копачинцы, Городенковский район. Из Ивано-Франковска до Городенки 30 километров автобус будет ехать больше часа. Дальше, а это еще 15 км, придется добираться так называемыми «полевыми дорогами». Но говорят, стоит преодолеть этот путь, чтобы увидеть ферму по выращиванию улиток и насладиться невероятным деликатесом.

«Наша ферма - первая в области. Запустили ее в июне. Это - наш основной бизнес. Должны вырастить и собрать улитку на октябрь. Сбыт планируем организовать в страны Европы. Также будем популяризировать культуру потребления улитки на внутреннем рынке», - утверждает совладелец и директор фермы «Покутський равлик» Иван Паламарчук.

Он обещает рассказать туристам о ценности и пользе мяса улитки, показать собственную ферму и приготовить деликатес в чесночном соусе. Для этого, говорит, улиток отваривают не меньше трех часов, ракушки готовят отдельно и фаршируют с чесночным соусом. Кстати, чеснок растет рядом с улитками. Все, уверяет, экологически чистое и очень вкусное, потому что другого в Карпатах не бывает.

Убедиться в этом может каждый. Стоит только выбрать для отдыха собственный маршрут, как говорится на свой вкус и предпочтения.

P. S. Обо всех туристических маршрутах можно спрашивать у туроператоров или в отделах туризма районных администрации.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-