Наталя Табака, начальник управления туризма Львовской облгосадминистрации
«Сентиментальный туризм» – это притяжение разъехавшихся по миру потомков к земле своих предков
20.07.2018 17:06 561

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в кабинет начальника управления туризма и курортов Львовской ОГА Натальи Табаки - новенький велосипед. "Дамский", гламурный, бирюзово-розовый. Подумалось: символ путешествий. Оказалось, не символ, а просто средство для их осуществления.

Наталья - заядлая велосипедистка и пытается использовать для своего хобби любую минуту свободного времени, которого у нее не так много. Ведь на плечах этой хрупкой девушки - многопрофильная отрасль, на которую делают ставку (и выигрывают!) при наполнении бюджета города и страны и которая стремительно набирает обороты в области. О новинках, изюминках и перспективах Львовщины путешественной - наша сегодняшняя беседа.

ТУРИСТЫ ЗАПОМИНАЮТ ПУТЕШЕСТВИЕ "НА ВКУС"

- Чем радует нынешний туристический сезон гостей и жителей региона?

- Карпатами. Это в первую очередь. И по запросам, и по отзывам тех, кто принимает гостей, очевидно, что туристический сезон сейчас в стадии своего "горячего" периода - загруженность курортных комплексов более 90%. Тенденция здорового отдыха настолько популярна сегодня, что туристы все больше выбирают сельские зеленые усадьбы с локальной кухней в противовес гостиницам. А еще становятся "топовыми" познавательные места. Это и Сколевские Бескиды, и Яворовский национальный природный парк. Здесь есть рекреационные центры, экотропы, озера, уже построены специальные беседки и зоны для пикников. Активно развивается сектор фермерских хозяйств, оказывающих услуги для туристов. Месяц назад выпустили путеводитель по гастролокациям Львовщины: таких точек сейчас 17, и все готовы принимать гостей, показывать процессы работы, угощать местными продуктами. Даже обустраивают специальные дегустационные залы. Туристам такие новые аттракции по душе. Потому что пища должна быть полезной, а полезная пища на Львовщине особенно вкусна.

Например, из последнего - интересный проект - магазин "Горбогоры". Это такая эко-лавка с натуральными фермерскими продуктами. В области есть несколько магазинов с продуктами от местных производителей, они пользуются спросом как среди местных, так среди жаждущих галицкой аутентичности туристов.

- Вы акцентируете на "потребительском" стороне туризма. Может, больше расскажете о путешествиях?

- Да, акцентирую, потому что каждое путешествие турист запоминает на вкус. Архитектурные и культурные достопримечательности - это очень интересно, но мы также пытаемся донести свою культуру через региональную кухню и локальные продукты. В этом и есть всем известное значение "Гостеприимной Львовщины", которой так восхищаются иностранцы.

А что касается путешествий, то здесь наиболее активно идет работа над популяризацией экологического и активного туризма. Карпаты позволяют отдыхать четыре сезона в год, поэтому сейчас активно работаем над созданием туристических предложений с экотроп, пешеходных и велосипедных путей, туристско-научных экспедиций. Людям интересно пойти в специальный тур-наблюдение за птицами, в конные походы или на фотоохоту на редких животных или растения. Все это можем предложить, и сейчас готовим наиболее востребованные предложения.

150 КМ ЭКОТРОПАМИ

- Только ищете или уже что-то открыли?

- Разработано 10 экологических троп в Национальном природном парке «Сколевские Бескиды» и еще 9 - в Яворовском национальном природном парке. Это в общей сложности более 150 км. В этом году планируем проложить еще 11 путей активного туризма протяженностью 162 км, в рамках Программы развития туризма, курортов и рекреации в Львовской области на 2018-2020 годы.

С заказниками ситуация сложнее, здесь нужно просчитать все условия для их посещений, прежде всего, для сохранения самих растений. У нас есть уникальные места, где растут дикие тюльпаны, дикие орхидеи, барвинок, крокусы, ирисы. К сожалению, в этом году была неприятная ситуация, когда дикий тюльпан просто вытоптали и вырвали. Сначала туристов нужно подготовить к подобным экскурсиям, чтобы не было вреда природе.

- То есть, пока эти ареалы будут оставаться терра инкогнита?

- Не совсем так. Есть исследовательские туры, в том числе наши партнеры из Explorer Life (онлайн-издание о природе, путешествиях и тому подобном. - ред.) набирают небольшие группы людей для фотоохоты и экологического изучения. Теперь туристы хотят уже большего, чем просто полюбоваться чудесами, их интересуют эмоции, ощущение уникальности. Просто для широких масс мы еще не готовы полностью открыться, но работаем над этим.

- Когда "нераскрученные" природные изюминки Львовщины станут доступны для туристов без ущерба для самих себя, скажем, так, как Долина нарциссов на Закарпатье?

- Этот вопрос обсуждали с коллегами на недавнем форуме местного развития. Стратегия по обустройству локаций с уникальным цветением редкой флоры совпадает со стратегией природозащитного Министерства. Должно быть все более цивилизованно, под охраной, чтобы при этом получать еще и необходимую на природоохранные меры прибыль. Общее видение проблемы и опыт зарубежных коллег, надеюсь, будет способствовать тому, что уже со следующего года откроем эти заповедные места для широкого круга туристов.

- Как рождаются идеи новых маршрутов?

- Есть туристические компании, туроператоры. Они разрабатывают - мы занимаемся продвижением как отдельных туристических локаций и объектов, так и туристического направления Львовщина в целом. Я и сама люблю выбирать маршруты на выходные для себя и друзей. Большую часть "изюминок" Львовщины открыла для себя именно так. Из последних - Черные озера с глицериновой водой. Очень рекомендую посетить экотропу в Яворовском нацпарке, которая приведет вас к этим озерам. А еще недавно стартовал проект «Фотопутешествия по Львовщине». Вместе с профессиональными фотографами Назаром Караваем и Марьяной Варейчук посещаем фермерские хозяйства, эко- и природные локации области.

В дальнейшем в планах объекты активного и медицинского туризма. Все фотографии из путешествий будут дополнять тематические путеводители.

ОТДЫХ С КОЗАМИ И ПЧЕЛАМИ

- Какими личными впечатлениями вы дополнили туристическую карту Львовщины?

- Сегодня уже начала рассказывать о гастрономическом проекте. Это то, что имеет место на Львовщине и есть куда развиваться. Сейчас созданы одно-, двухдневные и более продолжительные туры, с учетом доезда, поселения и развлечений. По природным и эколокациям мы тоже готовим базу для туроператоров, рекомендуем включать их в маршруты. Один из известных туроператоров Западной Украины «Відвідай» занимается исследованием интересных мест в разных районах области, в частности на Яворовщине. Среди изюминок края его привлекла неповторимая яворовская роспись, техникой которой владеют тамошние мастера, деревянная игрушка и яворовский пирог и так далее.

Один из потенциально популярных маршрутов в этом же районе - недавно открытый медвежий приют "Домажир". Там можно не только "пообщаться" с косолапыми жителями, но и посетить мастер-классы, "распробовать" культурные программы.

- Как родилась идея гастрономического туризма - это перенято или своя инициатива?

- В Украине сейчас год гастрономического туризма. Такое определение дал в начале года президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга. Мы придерживаемся такого позиционирования. Тем более, что имеем для этого все возможности - интересный продукт, качественный сервис и удобную логистику.

Чувствуется поддержка департамента агропромышленного развития ЛОГА. Они уже давно сотрудничают с фермерскими хозяйствами, а теперь делаем совместные проекты. Налаживается дорожная инфраструктура, в частности в Тустань, Славское или Трускавец стало удобно добираться на собственном автомобиле. Кстати, именно такого рода семейные автомобильные поездки хорошо использовать для ознакомления с фермерскими хозяйствами. Например, есть ферма, где разводят коз. Там туристам позволяют понаблюдать за животными, за их доением, процессом производства деликатесного сыра, продукт можно продегустировать или купить домой.

Есть разные локации - от делового до семейного типа. Вот в хозяйстве "Две Катерины": две женщины Екатерины (одна из них - вынужденная переселенка с Луганщины) объединились и разводят на ферме коз, варят сыр, принимают гостей, водят туристов в горы... Здесь очень атмосферно, приближенно к природным условиям.

Но у каждого - свой вкус и свое видение отдыха. Могу заверить, что на этих семнадцати фермах, которые мы уже посетили и с которыми сотрудничаем, все условия приема туристов отвечают качественному сервису.

- Насколько открыты фермеры к партнерству в гастрономическом туризме?

- Эта тенденция хорошо подхватилась, и ищем дополнительные виды деятельности фермерских и индивидуальных крестьянских хозяйств для привлечения их в гастрономический и зеленый туризм.

- Какие новинки ожидают там туристов?

- Все зависит от аудитории. На Львовщине есть две улиточные фермы, где можно отведать деликатесы из улиток и "продегустировать" спа-процедуры. Есть пасеки для лечебного сна на ульях с возможностью попробовать или приобрести продукт пчеловодства. Для кого-то это новинка, для кого-то - постоянно востребованная услуга.

ГЕОГРАФИЯ "С ИСТОРИЕЙ"

- Сейчас в области происходит маркировка маршрутов, связанных с историческими событиями и выдающимися личностями. Насколько востребован такой вид туризма?

- Без интересной истории туристу скучно просто гулять по локациям. Всегда хочется узнать, кто из известных людей здесь жил, творил... Такие места отмечены департаментом культуры. Сейчас работаем над созданием автомобильного туристического пути Львов-Сянки. Информационные знаки установим от дороги до дворца Шептицких в селе Вишня, Городокского района, до Лавровского монастыря, Спасского камня в Старосамборском районе, в Розлуч, Турку и так далее. Это точки, которыми активно интересуются туристы.

- Насколько оправдала себя идея еженедельного путеводителя “Персональный гид по Львовщине”?

- Я довольна проделанной работой. Мы стартовали еще в начале прошлогоднего зимнего сезона и каждую неделю подаем предложения, куда поехать на уик-энд во Львовской области. Кстати, саму идею позаимствовали у Ассоциации индустрии гостеприимства, они делали 52 уик-энда по Украине. Инструкции по планированию маршрутов составляются достаточно информативными: где вкусно поесть, что посетить, где переночевать, что приобрести на память.

Составляя “Персональный гид”, мы общаемся с местными органами власти, консультируемся с экскурсоводами, туроператорами, потом формируем конкретный перечень со всеми возможными фестивалями или аттракциями. Это побуждает путешественников остаться там на дольше, чтобы посетить событие.

- Какие еще резервы есть в туристической отрасли Львовщины?

- От возможностей оздоровления, восстановления, активного отдыха до сентиментального туризма для диаспоры.

- Что подразумевается под "сентиментальным туризмом"?

- Притяжение потомков, которые разъехались по миру, к земле своих предков. Во время туристических мероприятий в США, Канаде, Израиле мы увидели большой интерес к этому виду туризма и теперь пытаемся заполнить нишу - обеспечиваем логистику, информируем о дополнительных возможностях путешествий.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА В ГОД

- Не за горами зимний сезон, который привлекает на Львовщину тысячи туристов. Какие новинки ожидают их в этом году?

- Например, горнолыжный туризм постоянно развивается. Преимущество Львовщины в удобной логистической доступности лыжных трасс и горных подъемников. Новинкой и настоящим открытием должен стать горнолыжный курорт с современными подъемниками, трассами и новыми гондолами. Славская ОТГ сейчас работает над планированием и продумыванием всех возможностей приема туристов четыре сезона в год.

- Кроме подъемников и трасс там будет и жилье для туристов?

- Конечно, там, где появляется лыжная инфраструктура, есть потребность в инфраструктуре гостеприимства: размещении, питании, развлечениях. Все это обсуждается и планируется Славской ОТГ уже сейчас, чтобы потом не возникало каких-либо проблем с поселением туристов.

- Действуют государственные и областные программы поддержки туристической отрасли?

- В области в конце прошлого года была принята программа развития туризма, курортов и рекреации до 2020 года. В ней предусмотрены мероприятия по продвижению области как туристического региона, развития инфраструктуры, повышения качества услуг, квалификационного уровня специалистов туристического сопровождения и сферы услуг, безопасности. Она предусматривает также поддержку проектов международной технической помощи по направлению туризма.

На 2018 год в областном бюджете предусмотрено 1,5 миллиона гривень на рекламу (участие в выставках, прием туроператоров, журналистов с целью презентации региона, изготовление информационной, сувенирной продукции). Стоит отметить, что в период 2017-2018 годов управление совместно с туристическим бизнесом провело 15 рекламных туров, в которых приняли участие 124 человека из Китая, Израиля, Испании, Эстонии, Грузии, Сербии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины. Туристический потенциал Львовщины был представлен на 22 туристических выставках в Украине, Израиле, Испании, Литве, Польше, Японии, Грузии, Чехии, Турции.

Программа предусматривает также поддержку проектов международной технической помощи по направлению туризма. Работаем с IT-компаниями по созданию мобильного приложения для активных туристов.

Интересный проект реализуется департаментом экологии в партнерстве с Яворовским нацпарком и Еврорегионом «Карпаты – Украина» по Розточью “РовеЛове Расточье”. Это создание инфраструктуры для велосипедистов - для них будет построен центр, промаркированы тропы, оборудован пункт технической помощи.

Есть проекты по сохранению и популяризации объектов историко-культурного наследия. Еще одна новинка - проект “Ковбойка”, инициатива Новомистской ОТГ в Старосамборском районе. В его рамках планируется создать на территории “дикий Запад” - от езды на поезде в стиле "вестерн" со стилизованной станцией, бричкой, усадьбой до ковбойских родео.

- Для чего в Старосамборском районе создавать “дикий Запад”, когда там есть места, куда более свойственные краю, в частности, связанные с похождениями бравого солдата Швейка?

- Это так, но туристам нужно давать выбор. Ковбойская страница в сочетании с местными бойковскими традициями разнообразит предложение территории. Никто не отменяет традиционный фестиваль “Швейковские маневры”. У этого мероприятия свой стабильный состав участников и стабильная программа.

КАРПАТЫ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ

- Как в области развивается зеленый туризм?

- Это пока не совсем определенное понятие для Украины. Много мини-отелей просто занимаются бизнесом, пользуясь таким позиционированием, а это неправильно. Но зеленый (сельский) туризм, где семья в своем доме принимает туристов, уже достаточно распространен в области. Хозяева предлагают принять участие в процессе производства сельхозпродукции, ухаживать за домашними животными, готовить локальные блюда или отправляться на экскурсии по местности.

Например, в Славском есть молодая семья Поповичей. Все велосипедисты, которые приезжают на тренировки или соревнования по горному туризму, хотят проживать именно у них, потому что уже знают о комфортных условиях. Кстати, Поповичи сопровождают также велобайкеров в путешествиях по собственным маршрутам. А еще у них есть кузницу, и хозяин Саша проводит мастер-классы по кузнечному делу.

И так со всеми местными — они предлагают гостям хорошие условия, домашнюю кухню, уют, а те, в свою очередь, возвращаются снова и снова.

- Велотема сейчас набирает особую актуальность. Какое наполнение дает ей Львовщина?

- В этом году мы стали победителями конкурса секторальной поддержки проектов регионального развития с проектом “Велокарпатия” - развитие инфраструктуры активного туризма. На полученные средства в Славской ОТГ мостим велодорожку, которая соединит Славское и Волосянку с дальнейшей перспективой продления. Это 7 километров безопасной дорожки, по которой можно будет безопасно путешествовать всей семьей на двухколесных. Плюс велотрассы для любителей экстремальной езды на горе Погар, велоквест в Славском и мероприятия для популяризации этого вида активного туризма.

- Велосипед в вашем кабинете - это признак особой благосклонности к велотуризму?

- Моя привязанность — это вся туристическая Львовщина. А велосипедные прогулки просто люблю. Это легкий и комфортный способ передвигаться между рабочими встречами, по львовским улочкам. Паркуюсь прямо здесь, на работе, а дома есть другой велосипед. Когда работаешь в туризме, друзья хорошо знают, какой сюрприз сделать на день рождения — вот и подарили этого двухколесного. Я счастлива - это, пожалуй, лучший подарок.

Нинель Киселевская, Львов.

Фото: Алена Николаевич, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-