Бархатный сезон: украинцы бронируют туры, несмотря на скандальный июль-2018

Бархатный сезон: украинцы бронируют туры, несмотря на скандальный июль-2018

Аналитика
761
Ukrinform
Украинский турист не слишком пуглив, но после чартерного коллапса – осторожности прибавилось

Нынешнее лето запомнится многим туристам, возможно, не столько отдыхом, сколько коллапсом авиаперевозок. Кажется, что в начале июля не проходило и дня, чтобы не появлялись новые сообщения о туристах, которые не могут вылететь из самых популярных курортов Турции, Египта, Испании, Албании, Греции. О причинах “трэшево” высокого сезона Укринформ писал ранее. Впереди – еще половина лета и бархатный сезон. Поэтому Укринформ узнавал, где в этом году лучше всего отдыхать осенью и не возобладал ли у туристов страх перед перспективой многодневного сидения в аэропорту на чемоданах - над желанием продлить себе лето.

Сенсация: в Египте в бархатный сезон дороже, а в Испании - дешевле

В Турции в начале сентября еще довольно жарко, но погода все равно становится немного добрее, чем летом. К примеру, в Кемере столбик термометра обычно держится в среднем на уровне +29°C. Вода в это время хорошо прогрета, и нет резких перепадов между дневной и ночной температурой. Теплее всего в сентябре здесь на отдыхе в Кемере, Алании и Белеке, расположенные на южном побережье Средиземного моря. В сентябре Турция еще продолжает активно принимать туристов, особенно европейских, поэтому цены в этот период еще держатся практически на уровне летних.

К примеру, цены в августе и сентябре в один и тот же бюджетный трехзвездочный отель Rosella в Алании на 7 дней – 17 232 гривень на двоих с питанием “все включено”, а в сентябре даже больше – 18 170. А вот в пятизвездочном отеле Kemer Millennium Resort, что в Кемере, разница в цене наоборот на пользу сентября – 26 835 грн по сравнению с 30 341 в августе. То есть некоторые отели более дорогого сегмента заманивают туристов скидками.

В Египте в сентябре тоже продолжает держаться жара, хотя по сравнению с летом в +40°С погода здесь тоже становится прохладнее, а средняя температура в самых популярных курортах Хургаде и Шарм-эль-Шейхе держится на уровне +35°С. Прохладнее становится ближе к концу месяца. Именно поэтому цены на отдых здесь несколько выше, чем в июле или августе. К примеру, в трехзвездочном отеле Viva Sharm Hotel, что в Шарм-эль-Шейхе, отдых на 7 дней с полным питанием будет стоить в августе 18 501 гривень, а уже в сентябре – 21 091. В пятизвездочном отеле Amwaj Oyoun Hotel &Resort такой же отдых в августе обойдется в 22 547 грн, а в сентябре – 24 678.

О ценах на другие направления отдыха и то, как вообще изменились цены в бархатный сезон по сравнению с прошлым годом, Укринформ спросил у Юлии Челикпазу, гендиректора туристического онлайн-сервиса TripSee:

Гендиректор туристичного онлайн-сервісу TripSee Юлія Челікпазу та директор Центру розвитку туризму Володимир Царук
Гендиректор туристического онлайн-сервиса TripSee Юлия Челикпазу и директор Центра развития туризма Владимир Царук

“Цены на отдых в Италии не меняются, потому что в начале осени там держится спрос. А вот в Испании можно наблюдать снижение цен в сентябре. К примеру, одна и та же хорошая пятизвездочная гостиница в августе здесь стоит 65 тысяч гривень, а в сентябре – 38 тысяч. В целом по 5-звездочным гостиницам снижение цены в бархатный сезон здесь от 20% до 50%. Греция тоже может предложить скидки на сентябрь, хотя и поменьше – до 10-15%. Что касается предпочтений туристов, то стало больше заказов семейных туров с маленькими детками в Турцию. Кроме того, сейчас многие покупают туры в Испанию, видя выгодные предложения на бархатный сезон.

По сравнению же с прошлым бархатным сезоном цены подросли на 20-30% и, думаю, ближе к сентябрю цены будут расти из-за наплыва туристов. В прошлом сезоне туроператоры даже доставляли чартеры, потому что людей было достаточно много, и похоже, что в этом году такая тенденция будет сохраняться”.

Туристы меньше не бронируют, но явно стали более осмотрительными

Июльские скандалы, судя по тенденциям бронирования туров на бархатный сезон, не слишком напугали украинцев, жаждущих отдыха. Правда, по словам Юлии Челикпазу, туристы теперь стали более осмотрительны и разборчивы: “В связи с негативными ситуациями, которые произошли с полетами туристов в Турцию и Египет, люди, конечно, немного волнуются, заказывая туры. Сегмент дешевых туров несколько сократился, потому что люди опомнились и стали думать, что покупают. Теперь туристы подробно расспрашивают о стабильных туроператорах, поэтому очень хорошо продаются такие проверенные туроператоры, как ANEX Tour, Tez Tour, Pegas Touristik, Coral Travel. Также клиенты сейчас хорошо изучают авиаперевозчиков, а не хватают первый дешевый тур за 200 долларов. По сравнению с предыдущим бархатным сезоном, бронирование сохраняется примерно на таком же уровне, но теперь люди при выборе тура заказывают что-то конкретное, к примеру, авиакомпанию-перевозчика “МАУ” или “Розу Ветров” и при этом спрашивают, что делать и как реагировать, когда рейс задержан”.

Владимир Царук, директор Центра развития туризма, добавляет, что на туристическом рынке заметна еще одна тенденция - люди сейчас боятся бронировать туры заранее: “Очень много людей забронировали туры еще зимой, но оказалось, что авиакомпании не смогли предоставить достаточно самолетов, чтобы обеспечить перелет большому количеству туристов и рейсы до Туниса были отменены. В результате – и туристы, и турагенты понесли убытки, и сейчас не известно, когда авиакомпании им вернут деньги”.

Чтобы знать, как не попасть в неприятности при выборе тура, Укринформ попросил гендиректора туристического онлайн-сервиса TripSee дать базовые советы туристам. Вот о чем надо помнить:

1. Заказывайте только у надежных туроператоров. Если вы видите, что предложение на рынке у одного туроператора – $1000, у второго – $1050, третьего – $1100, а у четвертого $400 – не поддавайтесь на такой «соблазн». Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Лучше выбрать отель подешевле, но проверенного туроператора.

2. Если рейс очень задержали, вас при этом не поселяют в отель, не дают воду и прочее – собирайте как можно больше подтверждающих документов и не молчите. Существуют законные методы и возможности давить на недобросовестных туроператоров. Только так можно добиться улучшения уровня сервиса для туристов.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-