На Львовщине устроят фестиваль украинской славы

На Львовщине устроят фестиваль украинской славы

256
Укринформ
Международный фестиваль украинской славы "Кульчицы-фест" состоится 29 июля на Львовщине. В этом году он посвящен 400-летию похода козацкого войска под предводительством гетмана Украины Петра Конашевича-Сагайдачного на Москву.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Львовской облгосадминистрации.

"Центральным событием фестиваля станет Всеукраинская научно-историческая конференция и презентация научно-документального фильма "Поход Сагайдачного на Москву" с участием режиссера ленты, лауреата государственной премии имени Ивана Франко Тараса Каляндрука. Также во время фестиваля состоится торжественное шествие козаков, различные мастер-классы и показательные выступления школы боевого гопака", – отметила руководитель департамента по вопросам культуры ЛОГА Мирослава Туркало.

Свое творчество представят исполнители, козацкие хоры, вокальные ансамбли, профессиональные и любительские художественные коллективы Самборщины и Львовщины, Ивано-Франковска, Тернополя, Кривого Рога, Дрогобыча.

Читайте также: На Закарпатье будут фестивалить с коломыйками и в пралесах

Село Кульчицы, где состоится импреза, является родиной военного, политического и общественного деятеля, гетмана реестрового козачества, кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Конашевича-Сагайдачного и героя Венской битвы 1683 года, спасителя Вены, основателя первой в Европе кофейни Франца-Юрия Кульчицкого.

Цель фестиваля – возрождение, сохранение и популяризация национальных традиций, почтение и сохранение памяти о выдающихся земляках: Франце-Юрии Кульчицком, гетмане Петре Сагайдачном, козацких предводителях Иване Сулиме и Марке Жмайло, а также распространение и популяризация традиций и быта Козацкой суток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-