В Звенигороде появится уникальный историко-культурный парк

В Звенигороде появится уникальный историко-культурный парк

Фото, видео
Укринформ
Во Львовской области создадут историко-культурный парк "Древний Звенигород".

Об этом во время брифинга проинформировали авторы проекта, сообщает корреспондент Укринформа.

"Идея возникла при рассмотрении генерального плана Звенигорода на историко-градостроительном совете, но так как для села не разрабатываются историко-архитектурные опорные планы, мы решили создать этот проект относительно застройки парка, чтобы сохранить ценную территорию и археологический ландшафт. Этот проект - один из трех нашего департамента - победил в конкурсе проектов регионального развития Минрегиона и получил секторальную поддержку. Мы будем просить статус национального для заповедника, и это наша принципиальная позиция, чтобы сохранить исторические истоки", - отметила в.и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства ЛОГА Оксана Ткачук.

По ее словам, сначала будет благоустроена территория памятника и центральной площади села. Следующий шаг - консервация памятников княжеской эпохи, параллельно будут создаваться туристические маршруты. Посетители парка смогут увидеть элементы археологического памятника - древнего Звенигорода. В частности, древние церкви, княжеский детинец, хозяйственные постройки и оборонительные укрепления.

На реализацию проекта выделено около 12 млн грн в рамках секторальной бюджетной поддержки ЕС.

Как сообщал Укринформ, недавно в Звенигороде открыли обновленный музей древнерусского города. Его экспозицию составили артефакты, найденные во время археологических исследований этого летописного поселения, поскольку первое упоминание о нем датировано 1087 (по другим данным - 1086) годом. В начале II тыс. н.э. Звенигород стал укрепленным городом и важным стратегическим пунктом западных русских земель.

О Звенигороде упоминают в "Повести временных лет" и в Ипатьевской летописи, когда повествуют о возвращении Ярополка из Польши в 1087 году. Именно на подходе к Звенигороду, согласно летописи, Ярополка и убили.

Здесь правил правнук Ярослава Мудрого Владимирко, который начал процесс объединения Галицкого княжества, присоединив к Перемышлю и Звенигороду территории Галича и Теребовли.

Читайте также: Житомирщина сделает ставку на семь направлений туризма

В начале 1140-х годов становление могучего западно-русского княжества завершилось, и после переноса Владимирком столицы в Галич (1141 или 1144 год) было создано единое Галицкое княжество. После этого роль Звенигорода уменьшилась.

Визуализация авторов проекта

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-