Святогорье - донецкая Швейцария - 01.08.2018 16:30 — Новости Укринформ
Святогорье - донецкая Швейцария

Святогорье - донецкая Швейцария

Точка на карте
480
Ukrinform
Над рекой Северский Донец нависают меловые холмы высотой до 200 метров, поросшие реликтовым лесом, - Святые горы

На севере насыщенной промышленными предприятиями Донецкой области есть уникальное место, названное Антоном Павловичем Чеховым «Донецкой Швейцарией». Это Святогорье, или Святые горы. «Пейзажи волшебны. Напоэтизировался я по самое горло: на пять лет хватит»; тут «можно вылечиться от 15 чахоток и 22 ревматизмов», потому что «лучшего воздуха ни в каких крымах и кавказах не найдете», - писал об этих местах Чехов.

Эту живописную местность именуют Святыми горами с начала XVI века - одно из первых упоминаний о них находим во Львовской летописи 1547 года: «Из Рыльска прибыл станичник, толмач Гаврило, коего князь Петр Иванович Кашин посылал к Святым Горам». «Книга Большого Чертежа» (комментарий к карте Русского царства, составленной в 1547 г.) также указывает: «От устья реки Оскола на Донце с крымской стороны – Святые Горы».

О красоте, притягательной силе природы Святогорья проникновенно писал Владимир Иванович Немирович-Данченко в 70-х гг. XIX в.: «Я видел Соловецкие острова с Анзерской горы, Заволжье с откоса в Нижнем, панораму Урала с Растеса, Заднепровье с Киево-Печерских высот, волшебные равнины Аварии и Койсу, целое море Балкан с орлиного гнезда на св. Николае, счастливые долины Гирловского султанства с Дервиш-горы, но если бы теперь мне еще раз пришлось полюбоваться на эту громадную картинку с меловых скал Святогорских, я, несомненно, многое забыл бы ради нея».

Северский Донец – самая большая река Восточной Украины и одной из первых была воспета в древнерусской литературе, в «Слове о полку Игореве». Именно ее название дало имя всему шахтерскому краю. На скалистых берегах реки находится Святогорская лавра, построенная еще в XIII –XVI веке. Неподалёку от лавры - лес...

ПЕРВЫЙ НА ДОНБАССЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Сегодня Святые горы - национальный парк Украины. Он был основан в 1997 году на территории в 405 кв.км вдоль реки Северский Донец.

Парк известен, прежде всего, своими меловыми горами, на которых произрастают реликтовые меловые сосны и вековые дубы. Помимо них тут растет почти тысяча видов растений, 48 из них занесены в Красную книгу Украины. В Святых горах зафиксировано 250 разновидностей животных, среди которых 194 вида пернатых, 43 - млекопитающих. Также в водах национального парка обитает 40 видов рыб.

Кроме того, здесь есть интересные археологические объекты и памятники истории, которых в общей сложности насчитывается более 200.

На землях национального парка Святые горы располагаются также озеро Чернецкое, появившееся на месте старого русла реки Северский Донец. В болоте Мартыненково можно увидеть самые большие в Украине колонии цапель; также тут встречаются чибисы, иволги, соловьи, черные коршуны, удоды. Из растений большой интерес представляют кувшинки, кубышки, щитовники, болотные ирисы, ежеголовники, водокрасы, рдесты плавающие.

Чем сегодня живет национальный парк Святые горы, какие решает задачи? Внесла ли изменения в его работу нынешняя война, которая разрезала Донбасс на две части, разбросала людей, отпугнула многих от этого края? И что сегодня остается на этой земле и требует нашего внимания, заботы и любви? Обо всем об этом мы поговорили с директором национального парка Святые горы Сергеем Приймачуком и его заместителем Павлиной Журовой.

Сергей Примайчук и Павлина Журова
Павлина Журова

Приймачук:

- Парк «Святые горы» был указом Президента в 1997 году объявлен сразу Национальным ландшафтным парком. До этого здесь были лесничества, которые подчинялись Славянскому и Краснолиманскому лесхоззагам и территории которых включили в Национальный природный парк - первый на Донбассе.

Журова:

- Почти 100 лет ученые проводили здесь исследования и писали, что надо сохранить для будущих поколений уникальную, нигде больше не встречающуюся в Украине территорию произрастания реликтовой сосны меловой. На момент организации Национального парка их оставалось 719 штук. Сейчас и того меньше – около 700 деревьев, потому что грозы и бури их уничтожают. Задача парка – восстановить популяцию, но для этого нужны не только наши знания и умения, а и средства, которых у нас нет.

Не хватает денег и на восстановление пойменных заплавных дубрав, хотя проект мы составили. Наши уникальные старовозрастные дубравы занимают площадь более 100 гектаров. Дубам здесь по 300-500 лет, а старейшему - уже 630. Таких дубрав в регионе больше нигде нет, да и в большей части Украины тоже не встречается.

Вообще здесь была степь, и 40% прекраснейших лесов посажено руками человека, в сложнейших условиях. В 1803 году знаменитейшим Иваном Данилевским впервые посажена обыкновенная сосна. Возле Донца раньше паслись отары овец, был песок, который заносил селения. А Данилевский на собственные средства посеял здесь до тысячи десятин соснового леса, положив начало степному лесоразведению. Ездил в Брянские леса, на подводе привозил шишки. Сначала шишки просто бросали в борозды, а потом научились их высушивать на солнце, добывать семена, выращивать сеянцы и уже тогда сажать лес. Иван Яковлевич в 1819 г. был награжден  орденом св. Владимира 4-й степени - «за отличные труды и усердие, к общей пользе оказанные, в разведении леса на пустых, песчаных местах».

Приймачук:

- Да, у нас есть объективные проблемы, и мы их озвучиваем. Все иностранные грантодатели почему-то идут в Карпаты и вкладывают деньги там. А к нам, на Донбасс, в нашу отрасль, их деньги не идут.

Но, несмотря ни на что, у нас есть и хорошие результаты. Мы не допускаем несанкционированной вырубки деревьев, у нас нет проходных рубок, даже рубки просветления мы сейчас не делаем, чтобы сохранить природу. Производим только санитарно-избирательные рубки.

Правда, у нас был бич – пожары. Мы в прошлом году еле-еле выдержали, чтобы не дать гореть лесу. И в этом просто героические усилия проявили наши работники, несмотря на то, что не хватает техники.

В ПАРКЕ РАБОТАЮТ САМООТВЕРЖЕННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ

Штат парка у нас практически укомплектован. Небольшой некомплект всегда есть, потому что люди уезжают, но он не превышает 10%, а то и меньше. К нам идут самоотверженные энтузиасты, которые любят природу. Зарплаты-то у нас низкие, многие сотрудники получают минималку - 2800 грн.

Конечно, нам нужны люди, которые могли бы и лекцию детям в школе прочитать, и провести экскурсию. Нужны узкие специалисты по лесу, по фауне, по флоре - с определенным образованием и опытом работы. У нас пока с этим благополучно, но, тем не менее, нужны молодые кадры.

По штатному расписанию в нашем Национальном парке работают 117 человек. Самое многочисленное подразделение – это отдел охраны, 40 человек. Они непосредственно работают в лесу, следят за обстановкой на участках, подсаживают деревья. То есть не только сторожат лес, но и трудятся в нем.

Есть отдел науки, в котором очень опытные сотрудники. Есть орнитологи, есть специалисты по насекомым, земноводным. Они изучают, пишут научные статьи. Специалист-картограф работает на местности, изучает условия произрастания и определяет, где какую культуру посадить.

В нашем парке проложена экологическая тропа длиной 2,2 км, мы ее постоянно удлиняем и собираемся создавать другие.

Еще у нас есть отдел рекреации, занимающийся пропагандой, просвещением, экскурсиями и т. д. Нами охвачено десятки школ не только на территории парка, но и по области, и за ее пределами. Например, мы проводим работу с харьковскими школами.

Журова:

Для школьников, кроме экскурсий, организуем занятия, конкурсы, лекции, викторины, презентации, круглые столы, фестивали, тренинги, семинары, слёты. Только за последние полгода охвачено более 9 тысяч учащихся.

Кстати, как раз здесь, около Донца, напротив Святогорской Лавры, стоял детский трудовой лагерь известного педагога Антона Семёновича Макаренко. И он здесь написал вторую часть своей «Педагогической поэмы».

Хотя сейчас меньше приезжают в связи с военной обстановкой, мало едут и на экскурсии. До нынешней войны у нас  только к 600-летнему дубу в день приходило больше тысячи человек. Мы даже сделали помост, чтобы не вытаптывался травяной покров.

НЕКОТОРЫЕ СОТРУДНИКИ ПОМОГАЛИ ТЕРРОРИСТАМ, А ДРУГИЕ — ИХ ЛОВИЛИ

- Война сильно повлияла на вашу работу?

Приймачук:

- Знаете, как она повлияла? Некоторые сотрудники нашего парка оказались ярыми сепаратистами. Они воевали, грабили наши украинские войска. Наш юрист - тот вообще стрелок, сейчас за границей, в России где-то.

Здесь же леса вокруг! На территории нашего парка действовали диверсионные группы террористов, которые громили наши колонны, убивали людей. Ведь по трассе Харьков – Должанское передвигались колонны украинских военных, а некоторые наши бывшие егеря наводили диверсантов, которые расстреливали колонны.

В мае 2014 года террористы сбили украинский вертолет, который осуществлял воздушное патрулирование над Славянском. И в этом тоже, как ни прискорбно, участвовали эти предатели.

Я был в составе разведотряда, продиводействующего сепаратистам, мы их вылавливали и задерживали. Я даже начальника милиции Славянска Владимира Белянина, который при захвате боевиками здания Славянской милиции дал команду сдать оружие, лично похитил и переправил силовикам. (По официальным данным, сотрудники СБУ 20 июня 2014 года на территории Святогорска задержали замначальника горотдела милиции Славянска – начальника милиции общественной безопасности подполковника В.Белянина – ред).

В общем, на первом месте из проблем, связанных с войной, было то, что наши некоторые сотрудники оказались на стороне сепаратистов и были активными участниками бандформирований. А на втором – от военных действий страдали лесные насаждения. На территории нашего парка и сейчас размещаются боевые части, которые роют окопы, строят блиндажи... Это особенности нынешнего времени. Но это и нагрузка для парка. Сначала мы боролись, чтобы не вырубали деревья, и первое время мне приходилось чуть ли не арестовывать командиров частей, коменданта. Но мы порядок навели. Сейчас у нас с ними все хорошо.

«ПОМЕНЯЛИСЬ С МОНАХАМИ ЗЕМЛЕЙ, А УЗАКОНИТЬ НЕ МОЖЕМ»

- А какие у вас отношения со Святогорской Свято-Успенской лаврой, которая находится на территории парка?

Приймачук:

- У нас чисто партнёрские отношения. На территории Лавры еще находится государственный музей, который подчиняется Министерству культуры. Монахи проводят экскурсии по пещерам, у нас экскурсии шире - по территории парка.

Есть еще такой момент. Парком было около 10 лет назад передано лавре 3,5 га заповедных земель, которые ранее принадлежали монахам. Это могила Иоанна-затворника, монашеский скит, который находится выше по течению на правом берегу реки Северский Донец. Иоанн-затворник жил в пещере, там была церковь... Это их святыни, мы отдали им эти земли. Все было утверждено Кабинетом министром, рассматривалось Верховной Радой и подписано Президентом. Взамен мы получили 20 гектаров земли и до войны пытались ее оформить. Но в результате того, что одну копию не подписывал Госземкадастр в Киеве, процесс затянулся. А сейчас проектная организация уже распалась, поэтому вопрос об узаконивании этой территории остаётся открытым. Точно также не узаконены те земли, которые мы передали монахам.

Но, повторяю, мы с монахами поддерживаем хорошие, партнёрские отношения, понимаем  значимость Лавры для верующих и для нашей истории.

Елена Колгушева, Святогорск.

Фотографии предоставлены Национальным природным парком "Святые горы"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>