Малая ватрочка и ночь кино: чем будут удивлять "Колокола Лемковщины" - 01.08.2018 13:19 — Новости Укринформ
Малая ватрочка и ночь кино: чем будут удивлять "Колокола Лемковщины"

Малая ватрочка и ночь кино: чем будут удивлять "Колокола Лемковщины"

140
Ukrinform
Урочище Бичева вблизи города Монастыриска, что на Тернопольщине, 3-5 августа соберет гостей из разных уголков Украины и зарубежья на XIX Всеукраинский фестиваль "Колокола Лемковщины".

Об этом сообщает пресс-служба Тернопольской ОГА.

"В этом году праздник лемковской культуры впервые продлится в течение трех дней. На фестивале будут представлены уникальные лемковские обычаи, культура и искусство, тематические выставки и разнообразные мастер-классы", - говорится в сообщении.

По словам заместителя главы Тернопольской облгосадминистрации Светланы Беспоповцевой, нынешнее мероприятие предусматривает много новшеств и интересных "изюминок".

Так, в первый день фестиваля состоятся зажжение малой ватрочкы и детский фестиваль "Лемковские пацьорки". Кроме того, участники и гости мероприятия смогут испытать свои силы во время лемковских спортивных забав.

В субботу, 4 августа, на фестивале свои работы представят полсотни мастеров народного творчества.

Среди новинок мероприятия в этом году - полевая экспедиция "Воспоминание". На этой локации будет проводиться видео- и аудиозапись воспоминаний лемков, переживших депортацию или же сохранивших от родителей яркие рассказы о тех временах и лемковском крае, который пришлось покинуть.

Также во время фестиваля состоится ночь лемковского кино.

Читайте также: В Олесском замке будут фестивалить "Надбужанские медоборы"

Еще одна локация - выставка фотографий "Там, на Лемковщине" - предложит вниманию посетителей 20 частных фотографий жителей Монастырищини и 15 фотографий из Хоростковской громады Гусятинского района.

Кроме того, состоится презентация выставки памятников и памятных знаков жертвам депортации, расположенных на территории области, и выставки репродукций картин Никифора Дровняка.

Как отметила Беспоповцева, в этом году свое участие в "Колоколах Лемковщины" подтвердили не только 77 любительских и художественных коллективов из Украины, но и более сотни коллективов из-за рубежа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>