К подземному музею трипольской культуры на Тернопольщине обустроят дорогу - 02.08.2018 17:53 — Новости Укринформ
К подземному музею трипольской культуры на Тернопольщине обустроят дорогу

К подземному музею трипольской культуры на Тернопольщине обустроят дорогу

217
Ukrinform
На обустройство дороги к музею трипольской культуры, расположенному в пещере Вертеба на Тернопольщине, из областного бюджета выделено 10 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Тернопольской ОГА.

"Первоочередная задача - сделать подъездной путь к пещере. Потому что по бездорожью не поедет ни один турист. Это планируем реализовать уже в этом году. Ведь средства на ремонт дороги выделены. Более 10 млн грн позволят сделать путь к пещере удобнее и гораздо быстрее", - сказал глава ОГА Степан Барна.

По его словам, Тернопольщина богата пещерами, которые известны всему миру. Пещеры Хрустальная, Оптимистическая, Млынки привлекают туристов отовсюду. Но именно пещера Вертеба - единственная в Украине, где действует подземный музей трипольской культуры. Это ее особенность, которой интересуются ученые, геологи из разных стран мира.

Читайте также: Подземная Тернопольщина: в поисках гипсовых кристаллов и жемчужин

Глава ОГА добавил, что сейчас в пещере проводят раскопки представители двух американских университетов, которые приезжают сюда уже не впервые.

"Поэтому сегодня наша стратегия - отработать комплекс мероприятий, которые позволят развить в целом инфраструктуру к пещере и создать все условия для пребывания здесь туристов", - добавил Барна.

Часть средств на реализацию масштабного проекта по обустройству стоянок для автобусов местами для отдыха и переодевания, туалетами и беседками планируется привлечь из Государственного фонда регионального развития.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>