На Тернопольщине стартовал фестиваль лемковской культуры - 03.08.2018 11:03 — Новости Укринформ
На Тернопольщине стартовал фестиваль лемковской культуры

На Тернопольщине стартовал фестиваль лемковской культуры

842
Ukrinform
На огромной поляне в лесном урочище между Тернопольской и Ивано-Франковской областями начался ХIX Всеукраинский фестиваль лемковской культуры «Колокола Лемковщины».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Первый день ежегодного лемковского праздника - своеобразная художественная прелюдия к трехдневной фестивальной программе. Утром гости фестиваля посетили экспозиции Музея лемковской культуры и быта в г. Монастыриска, после продлится концертная программа и вечером - зажжение малой ватрочки», - сказал начальник областного управления культуры Григорий Шергей.

По его словам, в субботу состоится торжественное шествие участников фестиваля, возложение цветов к Памятному знаку депортации, обзор городка народных промыслов, дегустация блюд традиционной лемковской кухни.

После торжественного открытия фестиваля его участники зажгут большую ватру, огонь которой участники праздника будут поддерживать до позднего воскресного вечера.

Читайте также: Малая ватрочка и ночь кино: чем будут удивлять "Колокола Лемковщины"

Также в программе — театрализованная литературно-музыкальная композиция, презентация книг на лемковскую тематику, тематические конкурсы, концерт Национального заслуженного академического народного хора Украины имени Григория Веревки.

В фестивале принимают участие профессиональные и любительские коллективы, а также отдельные исполнители из Украины, Польши и Словакии.

Как известно, лемки - западная этническая ветвь украинского народа, веками проживала по обоим склонам Карпат. В межвоенное время ХХ в. численность лемков-русинов в мире составляла около 1 623 000 человек. В течение 1945-1946 гг. на основании соглашения между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения на восток Украины были депортированы почти 485 тыс. человек. Тысячи лемков в голодные 1946-1947 годы вернулись на Галичину, ближе к Карпатам.

Сейчас на Тернопольщине проживает более 200 тыс. лемков и их потомков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>