Фестиваль на Тернопольщине собрал лемков из семи стран

Фестиваль на Тернопольщине собрал лемков из семи стран

Фото
Укринформ
Заключительные аккорды ХІХ Всеукраинского фестиваль лемковской культуры «Колокола Лемковщины» звучат утром на Тернопольщине.

Здесь, в лесном урочище между Тернопольской и Ивано-Франковской областями завершается трехдневный праздник, который сплотил лемков из семи стран мира, сообщает корреспондент Укринформа.

«Главная идея фестиваля - популяризация всего украинского, всего того, чего хотели лишить нас еще в 1944-1946 годах во время депортации украинцев с Лемковщины и других этнических украинских земель, которые были на территории Польши. Тогда почти 500 тыс. украинцев были депортированы с прадедовской земли. Но здесь, на Тернопольщине и в других областях, куда они были переселены, лемки нашли вторую родину. Поэтому сегодня они собрались на своем ежегодном фестивале, чтобы рассказать о лемковской культуре, сохраненном духовном наследии», - сказал корреспонденту агентства председатель Тернопольского областного общества «Лемковщина» Александр Венгринович.

Накануне в райцентре Монастыриска, на окраине которого в урочище Бычово проходит фестиваль «Колокола Лемковщины», состоялось торжественное шествие участников фестиваля, на сцене выступали профессиональные и любительские коллективы и отдельные исполнители из Украины, Польши, Словакии, Сербии и Канады.

Читайте также: Лемки Луганщины. Между двумя геноцидами

В воскресенье фестиваль завершится традиционной дегустацией блюд лемковской кухни, старинными играми и развлечениями лемков возле символа «Лемковских колоколов» - большой ватры.

Фестиваль лемківської культури «Дзвони Лемківщини» / Фото: Снитовский Олег, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-