Музей Потоцких в Антонинах представит уникальные экспонаты

Музей Потоцких в Антонинах представит уникальные экспонаты

Укринформ
В начале осени в пгт Антонины Хмельницкой области планируют открыть музей семьи Потоцких.

Об этом сообщает издание "Є".

"Уже в сентябре в поселке планируют открыть музей Потоцких. Именно во время правления этого благородного рода Антонины стали уникальными. Пытаясь сохранить историческое наследие, которое дошло до наших дней, в поселке взялись за организацию музея Потоцкого. Сейчас его наполняют экспонатами и фотографиями. Большую часть из них передали из Польши", - говорится в сообщении.

По словам главы Антонинской объединенной территориальной громады Натальи Кондратюк, коллекцию музея помогают собрать потомки шляхетского рода.

"Уже достаточно давно мы сотрудничаем и поддерживаем связи с потомками Потоцких, которые собирают по крупицам историю своего славного рода и охотно делятся ею с жителями Антонин, передают им много фотографий времен графа Потоцкого. Особенно много для исследования рода делает Тереза ​​Журавская, одна из представительниц княжеского рода. Из собственного музея она передала уже вторую партию фотографий из архива Потоцких. Особая благодарность Мареку Потоцкому, праправнуку графа Потоцкого. Собственно, эту коллекцию он собрал за свой счет и дарит ее нам", - рассказала Кондратюк.

Читайте также: К подземному музею трипольской культуры на Тернопольщине обустроят дорогу

Стоит отметить, что наибольшего расцвета поселок достиг в начале XX века по хозяйствования последнего владельца - Юзефа Николая Потоцкого. Именно он превратил обычный поселок на роскошный особняк: достроил дворец, поднял десятки хозяйственных помещений, насадил сквер.

Антонинчане пытаются всеми силами популяризировать местное архитектурное и историческое богатство.

"Понемногу уже принимаем туристов, но до звания популярного туристического центра, конечно, нам еще далеко. Поэтому работаем над этим, изучаем архивы, сейчас вот создаем музей. Иностранные туристы порой удивляются, сколько уникальной архитектуры можно увидеть здесь, в глубинке, мол, вы не осознаете, в какой роскоши живете", - признается местный экскурсовод и по совместительству библиотекарь антонинской детской библиотеки Наталья Шевчук.

Фото: ukrainaincognita.com, ye.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-