На запорожской Мамай-горе нашли уникальное захоронение

На запорожской Мамай-горе нашли уникальное захоронение

Фото
724
Укринформ
Женское захоронение сарматских времен раскопали археологи на Мамай-горе, что в Запорожской области.

Об этом исследователи сообщили в Facebook.

Отмечается, что кроме останков, в захоронении были найдены почти полностью сохранившийся лепной горшок, интересные бусинки, которыми, скорее всего, была вышита верхняя часть рукавов одежды похороненной здесь женщины, а также небольшое бронзовое зеркальце.

Читайте также: Возле Ривного археологи раскапывают стоянку, которой 15 тысяч лет

"На обратной его (зеркальца - ред.) стороне находился красивый цветочный орнамент. И именно этот орнамент позволил одному из руководителей экспедиции, Геннадию Тощеву, датировать данное захоронение сарматским временем. По его словам, идентичные орнаменты уже были зафиксированы на сарматских памятниках", - говорится в сообщении.

Эту археологическую находку можно считать уникальной, так как на всей территории Мамай-горы это лишь второе захоронение из исследованных за последние 30 лет, которое относится к сарматскому времени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-