Эксперты инициируют создание в Украине сети туристических кластеров - 09.08.2018 15:32 — Новости Укринформ
Эксперты инициируют создание в Украине сети туристических кластеров

Эксперты инициируют создание в Украине сети туристических кластеров

162
Ukrinform
В Украине эксперты инициируют создание общей платформы "Туристические кластеры 300+" с целью экономического и социокультурного развития регионов.

Об этом в Укринформе на пресс-конференции сказала инициатор проекта "Туристические кластеры 300+", глава рабочей группы по развитию сельских территорий АЦ АСУ Юлия Алексеева.

"Для Украины этот проект – это путь, который может очень быстро создать миллионы рабочих мест, наследство, вернуть интерес украинцев к Украине", – отметила она.

По словам инициатора проекта, после анализа туристически привлекательных мест был составлен примерный их перечень из 300 объектов.

"Мы примерно посчитали, сколько туристических дестинаций в Украине, которые уже оформлены и являются центрами притяжения активных туристов. Но мы надеемся, что когда многие регионы увидят то, что туризм позволяет быстро развиваться, они присоединятся к этому проекту", – сказала Алексеева.

Сейчас отметила координатор, уже более 100 заявок от различных регионов Украины представлены для участия в проекте.

Читайте также: На Полтавщине презентовали маршрут кластера зеленого туризма

Организаторы проекта предлагают стратегию создания таких кластеров, которая условно состоит из семи шагов. Первый этап предусматривает сбор активистов из разных регионов, дальше они будут объединяться в кластеры. После этого с помощью экспертов мирового уровня предусматривается формирование стратегии развития туризма и построение туристических объектов мирового уровня. Далее, по замыслу организаторов, на основе таких стратегий будут разрабатываться финансовые проекты.

На этом этапе участникам будет предложена помощь в поиске инвесторов в проекты. Далее планируется организация обучения кластерных специалистов.

Как подчеркнула председатель Совета Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма Украины, член Платформы гражданского общества Украина-ЕС Татьяна Тимошенко, проект основывается на мировом опыте кластерной модели туристической индустрии.

"Украина сейчас нуждается в механизме, удобного инструмента для того, чтобы тронуться с места. И мы создали этот инструмент на базе международных актов и международного опыта", – подчеркнула Тимошенко.

Читайте также: На Виннитчине создадут туристический кластер на средства ЕС

В свою очередь координатор и ментор проекта "Туристические кластеры 300+", президент фонда "Умань Тумороу" Александр Файнин сообщил, что 27 июля состоялось заседание туристического кластера "Западная Черкасчина" с центром в Умани.

"Наша цель сплотить всех для того, чтобы создать определенный продукт и продавать его на общенациональном и международном уровне. Кроме того, наша цель в течение 3-5 лет создать в Умани тысячу койко-мест европейского типа", – отметил Файнин.

Проект "Туристические кластеры 300+" основан на принципах эффективного социального взаимодействия – когда в определенном регионе, где все заинтересованы в том, чтобы к ним ехал турист, объединяются и с помощью экспертов создают современный туристический продукт высокого качества, безопасный и доступный для потребителей.

Цель авторов проекта – за три года создать более 300 кластеров и всю необходимую инфраструктуру для их эффективной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>