На Закарпатье гуцульскому покрывалу посвятили фестиваль

На Закарпатье гуцульскому покрывалу посвятили фестиваль

375
Ukrinform
В селе Квасы Раховского района Закарпатья состоялся I Международный фестиваль-ярмарка "Краски Карпатского лежника".

Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации.

"Мероприятие носило не только развлекательный, но и просветительский и этнографический характер – в его программе, кроме ярмарки и массовых гуляний, состоялись мастер-классы и круглый стол "Карпатский лежник: традиции и современность", - говорится в сообщении.

Начался фестиваль с многолюдного шествия по центру села к главной сцене праздника. Несколько сотен участников и гостей в сопровождении музыкантов, трембитарей и конной группы призвали всех желающих приобщиться к колоритному действу.

"Я уверен, что и в последующие годы Раховщина будет собирать настоящих мастеров карпатского лежника. Лежник, а по-другому гуцульское покрывало, - это изобретение гуцулов и уникальное гуцульское искусство. Он напоминает гуцульский характер - теплый, красивый и немного "кусается", - сказал на открытии фестиваля глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Он добавил, что начатый в этом году международный фестиваль лежников - это, прежде всего, проявление уважения к профессии, которая исчезает. Это поддержка людей, которые занимаются этим делом и сохраняют и продолжают традицию лежникарства.

Посмотреть, а при желании и приобрести на фестивале было что. Мастера представили гостям лежники с уникальными узорами, а еще одеяла, подушки, картины, верхняя одежда, украшения, обувь из шерсти. Несколько импровизированных выставочных площадок организовали лежникари из Раховщины и соседних районов Ивано-Франковской области.

"Я занимаюсь этим делом уже 40 лет. Меня лежникарству учила мама, а я уже передала секреты этого искусства двум своим дочерям и внукам. Кстати, шерсть используем закарпатскую", - рассказала мастерица-лежникарка из с. Яворов Косовского района Ивано-Франковской области Анна Копельчук.

Читайте также: Буковина приглашает на туристический фестиваль на горе

Привезли мастера не только свои изделия, но и оборудование - старинные станки, которые иногда служат своим хозяевам более 60 лет. Всего для изготовления двуспального лежника нужно около недели. Орнаменты авторы или воспроизводят из старинных эскизов, или придумывают сами.

"Это семейное ремесло, которое передаем из поколения в поколение. Это и основной вид заработка. С проданных вещей живем, строим, обучаем детей", - отметила гостя фестиваля из Прикарпатья Анна Шрайбер.

Во время гуляний зрителей радовали выступлениями фольклорных коллективов из Раховщины, Косовщины и уезда Марамуреш (Румыния). В конце праздника эстафету проведения следующего фестиваля путем жеребьевки передали другому гуцульскому краю.

Таким образом, Закарпатье в своем календаре получило еще один уникальный фестиваль, призванный возрождать и популяризировать традиции многонационального края, которые так привлекают туристов.

Фото: Закарпатская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-