Коллекция винницкого музея пополнилась уникальными артефактами

Коллекция винницкого музея пополнилась уникальными артефактами

Фото
466
Ukrinform
В рамках проекта "Подари музею экспонат" экспозиция залов археологии Винницкого областного краеведческого музея получила весомое пополнение.

Комплекс сокровищ из 30 предметов, которые датируются V веком нашей эры, подарил музею киевский предприниматель и коллекционер, сообщается на странице ВОКМ в Facebook.

"Сокровища происходят из Барского района Винницкой области и были приобретены коллекционером у неизвестного лица через интернет-аукцион в 2011 году. По случаю 100-летия музея Алексеем Шереметевым было принято решение передать клад Винницкому областному краеведческому музею, а вместе с тем вернуть уникальные вещи в собственность государства и народа Украины", – говорится в посте.

Среди переданных предметов – гарнитура конской сбруи и аксессуары в норманнском стиле. Все предметы изготовлены из серебра, позолоченные, некоторые декорированы червлением, впечатляющей чеканкой и штамповкой.

Читайте также: Минкультуры начинает процесс предоставления находкам на Почтовой национального статуса

По словам музейщиков, коллекция является чрезвычайно важной и уникальной не только благодаря драгоценным металлам, из которых изготовлены предметы, и неповторимой отделке, но и потому, что представляет эпоху Великого переселения народов – один из наиболее динамичных и беспокойных периодов истории, который имел последствия для всего европейского пространства.

Фото: Александр Лапин/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-