Советы от Укринформа: как дешево купить авиабилет

Советы от Укринформа: как дешево купить авиабилет

725
Ukrinform
Времена, когда авиасообщение было дорогим удовольствием, уже давно в прошлом.

С приходом на рынок бюджетных авиалиний, которые также называют лоукостами, ситуация сыграла на руку путешественникам. Сегодня часто авиабилет можно взять по цене ниже билета железнодорожного или на автобус. И главное, что такая ситуация теперь и на рынке Украины. А безвизовый режим с Европейским Союзом окончательно снял препятствия для заядлых путешественников.

Снизить стоимость билета лоукостам удается, в частности, за счет использования второстепенных аэропортов, которые дешевле авиакомпаниям в обслуживании. Кроме того, базовый тариф лоукостов не включает тот сервис, который уже входит в стандартную стоимость билета не бюджетных авиалиний. Базовая стоимость билета лоукоста предусматривает только ручную кладь, а это 8-10 кг в зависимости от авиакомпании. Также в стоимость стандартного билета не входит еда и напитки, их на борту при желании можно приобрести отдельно. Кроме того, за дополнительную плату лоукост предлагать вам выбрать место в самолете самостоятельно, тогда как бесплатно место предоставляется автоматически, и приоритетную посадку. Без всех этих дополнительных платных услуг можно спокойно обойтись.

Лоукосты не предусматривают возврат билета, изменение даты вылета пройдет только за дополнительную оплату.

Что касается цен, то на сегодня билеты из Украины иногда доступны по 300-600 грн в некоторые страны Европы. А уже из этих стран открываются еще большие возможности для поиска билета как можно дешевле, зачастую в пределах 10 евро, и определиться со следующим пунктом назначения.

Среди лоукост-компаний, которые летают в Украину, следующие: Wizz Air, Ernest Airlines, Vueling Airlines, AegeanAir, Pegasus Airlines, AirBaltic, UP, Air Arabia, Flydubai. Лоукост Ryanair уже с осени соединит Украину со многими европейскими городами. Недавно систему лоукост-тарифов запустила и МАУ, но дешевые билеты можно купить за 6-10 месяцев.

Но если говорить о планировании бюджетного путешествия и возможности купить билеты по самым низким ценам, от 10 евро, то стоит обратить внимание на Wizz Air и Ryanair.

Укринформ раскроет некоторые лайфхаки и посоветует, каких рекомендаций нужно придерживаться, чтобы удешевить стоимость поездки за счет проезда. Что влияет на цену авиабилета? Как и когда лучше покупать билет на самолет?

1. Искать авиабилеты желательно в режиме инкогнито. Для этого в Chrome и Opera жмем Ctrl + Shift + N, а в Internet Explorer и Mozilla - Ctrl + Shift + P. Таким образом есть возможность обхитрить маркетинговые ходы авиакомпаний, когда система считывает активного посетителя сайта и определяет направления и даты, которыми вы интересуетесь. Таким образом система будет выдавать высокую цену. В режиме инкогнито каждый раз мы - новый пользователь для авиакомпании.

2. Стоит заранее зарегистрироваться на сайте и иметь деньги на карточке, чтобы в случае обнаружения дешевого билета не терять время и купить его. В процессе длительного ознакомления с ценами билет может подорожать. Увидели дешевый билет - покупайте сразу. Время - деньги.

3. Желательно открыть карту в той денежной единице, в которой будете покупать билет. Тогда не будете платить зачастую двойную конвертацию, которая есть при покупке билета с гривневой карточки. Лоукост Wizz Air предоставляет возможность приобрести билет за национальную валюту, тогда как Ryanair такой возможности не предоставляет, поэтому будут дополнительные расходы при обмене гривни на необходимую валюту.

4. Подпишитесь на рассылку новостей от этих лоукостов. Довольно часто они проводят распродажи билетов, поэтому важно не упустить такой шанс.

5. Wizz Air за отдельную плату предлагает вступить в клуб авиакомпании. От такого предложения не стоит отказываться, ведь стоимость услуги быстро окупается, если путешествуете не сами или планируете в течение года более одной поездки. Кроме того, для участников клуба есть дополнительные акционные предложения. Самый низкий тариф будет именно для членов Wizz Air Club. По нашему опыту: билеты в польские Познань и Люблин по 300 грн, Копенгаген и Будапешт - 500 грн.

6. Обращайте внимание на недавно открытые рейсы. Пока их авиакомпания раскручивает, есть возможность взять дешевый билет.

7. Помните, что цены на лоукост очень нестабильны и часто отличаются на даты в течение одного месяца не на сотни, а даже тысячу гривень. Поэтому желательно подбирать не билеты под отпуск, а наоборот.

8. Помните, что больший выбор дешевых билетов все же будет в период с октября по май.

9. При покупке билетов авиакомпании постоянно будут предлагать вам дополнительные услуги. Они совсем не обязательны. Недодав их, можно сэкономить.

Когда вам удалось приобрести билет, следует придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не переплатить значительные суммы уже во время самого перелета:

1. Пройдите самостоятельно дома онлайн-регистрацию, если в аэропорту эта услуга платная. Обязательно распечатайте посадочный талон.

2. Измерьте свою ручную кладь. Она должна соответствовать разрешенным размерам. Ведь существует вероятность, что сотрудники авиакомпании проверят размеры и вес, и в случае несоответствия придется заплатить немалые штрафы.

3. Возьмите в самолет легкий перекус, ведь цены на питание там немалые.

В следующем материале Укринформ расскажет, как и где самостоятельно забронировать жилье, и даст собственные советы для путешествия за рубежом.

Оксана Позиненко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-