Лира девальвирует. Отдых в Турции не дешевеет

Лира девальвирует. Отдых в Турции не дешевеет

Аналитика
1078
Ukrinform
Анкара страдает от обесценивания валюты. Скажется ли это на украинских туристах?

В прошлом году страну, расположенную на берегах Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей, посетили более 1 миллиона 100 тысяч наших соотечественников. В этом году турецкие курорты и туристические центры рассчитывают принять еще больше украинцев. И довольно успешный нынешний «высокий» сезон (вторая половина июня - первая половина августа) дает основания на это рассчитывать. Если, конечно же, в будущем на ситуацию не повлияет «большая политика»...

«Пока девальвация турецкой лиры на стоимости туристических путевок не сказалась. Ведь все договоры между украинскими операторами и владельцами турецких отелей были подписаны заранее и рассчитаны в евро и долларах, – говорит в комментарии Укринформу директор туристического агентства TUI Татьяна Лелеко. – К тому же, спрос на отдых на турецких курортах в этом году еще выше, чем в прошлом году. Тем более в «высокий сезон»: люди спешат отдохнуть до завершения отпусков и школьных каникул. Сейчас участились телефонные звонки от потенциальных клиентов, которые, узнав о ситуации в Турции, рассчитывают на дешевые «горящие» путевки. Но никаких акций в этот период отельеры не предлагают – турецкие курорты и так переполнены».

Подтверждением этому – информация, обнародованная на сайтах ведущих туроператоров. Мест в пятизвездочных отелях на всех курортах Турции на ближайшие недели фактически нет. Количество предложений по размещению в отелях классом чуть ниже («4» и «4+») также ограничена. Но при желании попасть туда можно, купив путевку по цене от 800 (в среднем – 1000) долларов за двоих за шесть ночей. С 1 сентября стоимость путевок на 100-200 долларов ниже.

Что касается дальнейших перспектив, то, по мнению Татьяны Лелеко, прогнозировать стоимость отдыха в 2019-м году рано. Ко времени заключения контрактов между операторами и отельерами (обычно это ноябрь-декабрь) многое может измениться – как в Турции, так и в Украине. В частности, эксперт обращает внимание на довольно быструю девальвацию гривны.

Впрочем, одним из факторов снижения стоимости отдыха в будущем, по мнению специалистов, может стать сокращение потока внутренних туристов в Турции, ведь девальвация негативно сказывается на доходах многих местных семей. Сейчас средняя заработная плата в стране – 2200 лир (в зависимости от профессии и региона, заработки колеблются в пределах от 1400 до 3500 лир). То есть, в среднем турки зарабатывают по 360 долларов в месяц. Тогда как в начале года этот показатель превышал 600 «зеленых»! То есть, покупательная способность местного населения падает. И, чтобы заместить внутреннего туриста гостями из-за рубежа, владельцы гостиниц могут снизить цены для своих зарубежных (в частности, и украинских) партнеров. Но это – в будущем.

Соблазны и недостатки турецкого шопинга

Кстати, Турция привлекает туристов не только отдыхом у моря, но и своими многочисленными историческими памятниками, неповторимым колоритом Стамбула и других «седовласых» городов. А еще - «бюджетным» шопингом. Он уже не так популярен, как несколько лет назад, когда «к турецким берегам» отправлялись немало людей, чтобы приобрести качественный текстиль и кожаные изделия. Но и теперь гости из Украины не отказывают себе в удовольствии поторговаться на местных рынках или в многочисленных магазинчиках, которые можно найти не только в крупных городах страны и на популярных курортах, а фактически повсюду, где только «ступает нога туриста».

Традиционными «сувенирами», с которыми возвращаются домой украинские туристы, остаются кофе, чай, приправы и сладости. Гораздо лучше, чем в Украине, соотношение «цена-качество» на текстиль.

Что касается общей ценовой ситуации, то, как и всегда, в период девальвации стоимость товаров и услуг в национальной валюте постепенно растет. Пока - на несколько процентов ежемесячно.

«А вот цены для туристов в долларовом эквиваленте почти не изменились, - рассказала Укринформу председатель украинской общины в городе Мармарис Елена Топчу. - Подорожание в лирах также касается, прежде всего тех товаров и услуг, где есть валютная составляющая – к примеру, моего маникюра (улыбается – ред.). Ведь в салонах красоты используют импортные материалы. Также на днях обратила внимание на подорожание мяса. Но это, скорее всего, связано с приближением праздника Курбан-байрам. Добавлю, что в последние дни ситуация на валютном рынке Турции стабилизировалась. Лира понемногу отвоевывает утраченное».

Елена Топчу также подтвердила, что владельцы гостиниц дополнительных акций для туристов не предлагают – большинство номеров забронированы до конца сентября.

«Многие из туристов, которые отправились в Турцию на днях, как говорят, «зондировали возможность» купить по выгодным ценам кожаные куртки и шубы. Напомню, в свое время покупать такой товар в Турции было очень выгодно. Впрочем, постепенно тамошние цены немного приблизились к внутренне украинских», – рассказала директор туристического агентства Татьяна Лелеко.

И. наконец – экспертные прогнозы о влиянии последних событий в Турции, в частности, стремительного обесценивания лиры, на ситуацию в Украине. Как отметил, ссылаясь на оценки НБУ, заместитель председателя правления Нацбанка Олег Чурий, со временем отечественная экономика может косвенно ощутить эти последствия через внешнюю торговлю. Ведь Турция – один из крупнейших рынков сбыта украинской продукции (6,4% отечественного товарного экспорта в 2017 году).

“Стремительная девальвация лиры и, в целом, проблемы на финансовом рынке Турции, могут вызвать снижение платежеспособного спроса и, соответственно, привести к сокращению объема экспорта из Украины. Кроме того, обесценивание лиры к американскому доллару может ухудшить конкурентоспособность отечественного экспорта по сравнению с турецкими товарами на третьих рынках”, – пояснил Олег Чурий.

При этом, по его словам, девальвация лиры может иметь и положительное влияние на экономику нашей страны. Ведь удешевление турецкой продукции в долларовом эквиваленте не только уменьшит объем импорта, но и порадует украинских потребителей. В частности, это касается турецких овощей и фруктов, одежды и обуви, которые импортируются в Украину.

Владислав Обух. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-