Сон на пчелиных ульях: на Буковине развивают новый вид туризма

Сон на пчелиных ульях: на Буковине развивают новый вид туризма

578
Ukrinform
Что чувствует человек, когда спит на пчелиных ульях?

Стресс, депрессия, проблемы с давлением, пониженный иммунитет, сердечно-сосудистые заболевания – это далеко не полный перечень нарушений в работе организма человека, справиться с которыми помогает апитерапия – лечение болезней живыми пчелами и пчелопродуктами. Недавно в селе Михайловка, что на Буковине, открыли апитерапевтический оздоровительный комплекс «Мывира», где предлагают отдохнуть и подлечиться, поспав на пчелиных ульях.

Корреспондент Укринформа испытывал на себе преимущества такого сна.

ИДЕЯ – МОЯ, ДЕНЬГИ – ОБЩИЕ

Село, где расположен оздоровительный комплекс, - примерно в 25 километрах от областного центра. Уже в самом селе найти «Мывиру» удается не так легко. Пришлось спрашивать у нескольких местных прохожих, где у них лечат пчелами.

«Это там, недалеко, прямо напротив школы заверните в улочку и сразу увидите», – сказал один мужчина, который гнал скот по селу.

Во дворе оздоровительного комплекса увидел два только что покрашенных больших указателя. Встретил меня хозяин, мужчина лет 50-55, который рассказал, что как раз завершили работу над указателями и планируют в ближайшие дни их установить на въезде в село.

Пасечник Михаил Баловсяк занимается пчеловодством больше 25 лет. А шесть лет назад построил первые три лежанки на пчелиных ульях посреди собственной пасеки.

– Такие домики, – рассказывает михайловский пчеловод, – я давно хотел сделать, но все руки не доходили. В 2012 году был на съезде пчеловодов во Львове и там зародился подобный замысел. Уже возвращаясь оттуда домой, в поезде увидел лежанки, которые имели примерно 60 см в ширину и 2 метра в длину. И по этому образцу смастерил у себя на пасеке три лежанки, им уже шесть лет. Там семья отдыхает, соседи, родные. Все довольны, всем помогает. А потом вынашивал идею создания такого комплекса (показывает на свои домики с лежаками на ульях – авт.). Какое-то время был безработным и состоял на учете в центре занятости. Там организовывали различные тренинги. Учили также писать проекты. Ходил туда со своими невестками. Вместе потом составляли этот проект и вместе выиграли.

На домиках с лежаками висит табличка, которая информирует, что этот проект реализован за средства Австрийского Агентства Развития, Программы развития ООН в Украине и предпринимателя Михаила Баловсяка.

«По проекту нам дали на строительство апитерапевтического оздоровительного комплекса 105 тысяч гривен, – продолжает рассказ пасечник. – На самом деле, это не так и много. Только на закупку 40 семей пчел потратили 50 тысяч гривен. Плюс заплатить за работу мастеров, материалы. Много вложил своих средств и работы. Помогали родные, соседи. И уже в конце весны мы смогли полноценно открыть комплекс. Сейчас работаем над распространением информации о нем, рекламой. Есть у нас свой сайт, страницы в соцсетях, много людей узнают о нас и из телевизора».

По словам Михаила Васильевича, его центр апитерапии стал первым таким на Буковине. Сейчас в Черновицкой области есть пчелиные домики, лежанки, а вот подобного оздоровительного комплекса нет нигде.

В КАЖДОМ ЛЕЖАКЕ – ЧЕТЫРЕ ПЧЕЛОСЕМЬИ

Всего в комплексе есть три домика и 10 лежанок. В каждой лежанке по 4 семьи пчел. Здесь, как говорит мой собеседник, нет ни грамма химии. Все сделано из натуральных материалов, все краски – на водной основе.

Насколько удобно лежать на пчелиных ульях, корреспондент испытал на себе. Когда закрыли крышку такого лежака, сначала стало немного страшно. Хотя возле головы и возле ног есть небольшие окошки, света внутри мало. Но по совету хозяев комплекса, попытался расслабиться. Под собой чувствовал приятную вибрацию от пчелиного гула. Хотя лежал недолго, но как-то успокоился.

Отдыхать на этих лежанках, по словам пасечника, надо не меньше трех часов, а восьми часов для сеанса терапии хватает сполна. Можно это делать только с 1 апреля до конца октября, когда у пчел идет развитие.

– Это общее оздоровление организма. Здесь поспал три часа, и как будто спал целую ночь. Просыпаешься другим человеком, – добавляет он.

Хотя случаются и недовольные таким отдыхом.

– Некоторые люди приезжают, оплатят лежанки на несколько часов и хотят, чтобы у них сразу прошли все болячки, – говорит Михаил Баловсяк. – Но так не бывает. Через несколько часов сна определенное облегчение, успокоение можно почувствовать. Но лучше в таком лежаке поспать хотя бы две-три ночи подряд. Там, если вы видели, сбоку есть несколько трубочек, через них проходит воздух, насыщенный прополисом из улья, который тоже имеет много лечебных свойств.

– А пчела через трубочку не залетит и не укусит? Вообще, случалось, что кого-то из туристов кусали пчелы? – спрашиваю.

– Там, внутри трубочек, есть специальная сеточка, пчела не пролезет. Нет, такого не было. Разве что комар может залезть и укусить, но и такое редко случалось.

Помогает встречать и принимать туристов пасечнику его дочь Галина. Кроме здорового сна на пчелиных ульях, в комплексе проводят экскурсии и угощают чаем на травах и печеньем с медом.

– Я здесь помогаю проводить экскурсии. Папа больше на пчелах специализируется, а я людям рассказываю что-то интересное о нашем комплексе, об этих местах, – говорит дочь пасечника. – Люди у нас еще не знакомы с системой апитерапии. Часто спрашивают о полезных свойствах. Рассказываю, возбуждаю интерес, чтобы им хотелось сюда приезжать еще. К нам приезжали и пчеловоды из других регионов. Интересуются, как можно у себя организовать подобный туристическо-оздоровительный комплекс.

ПЛАНИРУЮ ОРГАНИЗОВАТЬ МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА

Что касается цен в его оздоровительном комплексе, мужчина рассказывает, что они изучали этот вопрос, анализировали цены в интернете.

– Час дневного сна стоит 40 гривен. За ночь получается дешевле – 200 гривен за 8 часов, это по 25 гривен час получается, – рассказывает пасечник – Если заказываете на ночь и больше, то экскурсия и дегустация меда с печеньем входит в эту стоимость. Если кому-то достаточно всего 2-3 часа поспать, то за экскурсию и угощение чаем с медом придется доплатить 30 гривен. К нам приезжают туристы из разных регионов и даже из-за границы.

Для туристов в комплексе закупили 50 защитных масок пчеловодов.

– Есть и детские маски, и взрослые. Часто школьникам или даже детям из садика проводим экскурсии. Поэтому решили закупить защитные шапки, – говорит предприниматель.

Поскольку проект строительства апитерапевтического комплекса был подготовлен при помощи специалистов Глыбокской ОТГ, предприниматели решили, что для жителей их громады отдых в таком комплексе будет бесплатным. Хотя, признаются, местные селяне не часто к ним заходят.

– Местные говорят, что у них времени нет свободного. Иногда соседи могут зайти, полежать несколько часов. С них денег не берем. Для жителей громады – бесплатно, – сказал пасечник.

В планах предпринимателя организовать на территории комплекса музей пчеловодства.

–У меня уже есть много экземпляров для музея. Мой первый улей, который я построил еще 25 лет назад, туда отдам. Только жду уже, чтобы перенести ту семью пчел, которая там сейчас живет. Идемте со мной, покажу вам мою пасеку, – приглашает Михаил Баловсяк.

Основное хозяйство пасечника - примерно в 200-300 метрах от оздоровительного комплекса. Коровы, свиньи, куры и главное «богатство» - около сотни ульев с пчелами.

– 250 пчелиных семей у меня здесь. Почти все ульи построил самостоятельно, – говорит пасечник. – Сейчас часть передал своим двум сыновьям, они помогают за ними ухаживать. А вот этот - мой самый первый улей (с гордостью показывает на старый, немного покосившийся улей, – авт.). Именно с него все началось. Сейчас здесь проживает две пчелиные семьи. Когда смогу их перенести, отдам этот улей в музей.

Помещение для будущего музея рядом с оздоровительным комплексом хозяин уже выделил, экспонатов, уверяет, имеет достаточно. Еще пол осталось застелить - и можно будет приглашать посетителей.

Виталий Олейник, Черновцы

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-