На фесте в Днипре будут сражаться на мечах, штурмовать крепость и слушать "Скрябина"

На фесте в Днипре будут сражаться на мечах, штурмовать крепость и слушать "Скрябина"

1011
Ukrinform
В Днипре 24-25 августа состоится этноисторической фестиваль "Самар-Днипро-фест", на котором пройдут соревнования за Кубок по средневековому бою, штурм "польской крепости", выступления украинских музыкантов, в частности, группы "Скрябин".

Об этом шла речь на пресс-конференции "Фестиваль "Самар-Днипро-Фест": реконструкция исторических событий прошлого" в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Самар-Днипро-Фест", как вы можете понять из названия, проводится в городе Днипро - но не на реке Днепр, а на берегах Самары, в старинном городке и крепости Старая Самара", - отметил директор КП "Агентство развития Днипра" Днипровской городского совета Владимир Панченко.

По его словам, такое мероприятие с этнографической окраской уже проходило в городе в 2016-2017 годах, а в этом году его было решено устроить в День Независимости. Здесь будет большая сцена, на которой днем ​​и вечером будут выступать украинские рок-группы и диджеи. Воины в рыцарских доспехах будут соревноваться за Кубок по средневековому бою, а козаки в мундирах 17-18 века будут штурмовать "польскую крепость".

"Конечно, по сценарию козаки победят. В прошлом году посмотреть на такой штурм собралось около 4 тыс. зрителей, а всего фестиваль посетило 10-15 тысяч человек. В этом году, надеемся, посетителей будет еще больше", - рассказал Панченко.

Читайте также: Десятки спектаклей и театрализованная экскурсия: в Харьков возвращается фестиваль "Живи!"

Желающие смогут и сами примерить доспехи, попробовать себя в роли рыцарей и витязей, побывать на конных и пеших экскурсиях по крепости, поплавать на каяках или на детально воссозданной казацкой "Чайке", подняться на воздушном шаре. Будет работать фудкорт, на котором, в частности, предложат отведать фирменное блюдо, популярное с козацких времен - "мандрики".

Директор "Агентства перемен" добавил, что на фестивале организуют трансляцию торжеств по случаю Дня Независимости Украины: на большом экране можно будет увидеть и выступление Президента, и военный парад в Киеве.

К месту проведения фестиваля будут курсировать бесплатные автобусы из центра Днипра (они будут ехать от цирка с 8 до 24 часов). Для тех, кто приедет на своем транспорте, оборудуют освещаемый паркинг с охраной. Будет и палаточный городок на 500 палаток, с водой, туалетами.

Вход на фестиваль - бесплатный.

Читайте также: На День Флага в Днипре установят сразу два рекорда

Глава правления Всеукраинской федерации средневекового боя Алексей Лялюшко рассказал, что на фестивале будет возможность посетить лагерь средневековых воинов и ярмарку, поупражняться во владении мечом, луком, метании топоров и ножей.

"Дети очень любят такие развлечения. Они смогут надеть мягкие доспехи и почувствовать себя витязями 10-11 века", - отметил Лялюшко.

К слову, дети смогут принять участие и в соревнованиях - конечно, в отличие от взрослых, у них будут мягкие мечи, шлемы, щиты и тому подобное.

В целом же за Кубок Старой Самары будут бороться спортсмены из нескольких украинских городов. В следующем году, отметил Лялюшко, в Украине будет проводиться чемпионат мира по средневековому бою - это почетное право украинцы завоевали в соревнованиях с представителями 40 стран мира. Именно в Днипре будет происходить отбор сильнейших участников.

Читайте также: Во Львове туристы попадут в "Этновир"

Музыкальная программа "Днипро-Самар-фест" будет включать выступления десяти групп: "Скрябин", "С.К.А.Й.", "Троезилля", "Фиолет" и др.

Гитарист "Скрябина" Константин Глитин сообщил, что на фестивале группа будет выступать с несколькими вокалистами, но их имена озвучивать не стал.

"Программа будет состоять из старых, известных песен. Некоторые будут в новой аранжировке. По поводу новых песен - пока еще немного воздержимся", - отметил он.

Впрочем, новая программа, по его словам, готовится, а также планируется восстановить некоторые старые песни Андрея Кузьменко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-