Гуцульская брындзя может стать продуктом с маркой географического указания

Гуцульская брындзя может стать продуктом с маркой географического указания

400
Ukrinform
Гуцульская овечья брындзя готовится стать первым в Украине продуктом с маркой географического указания, признанным в ЕС.

Об этом Укринформу сообщили в Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров, презентация которой состоится 2 сентября в Рахове на Закарпатье во время XVIII фестиваля-ярмарки "Гуцульская брындзя".

"В Украине первым продуктом с маркой географического указания, признанным в ЕС, готовится стать гуцульская овечья брындзя, которая является абсолютно аутентичным продуктом, поскольку больше нигде не производится. Это сыр из овечьего молока, изготовленный с помощью фермента из натурального сычуга (желудок) домашнего скота. Экологичность и натуральность - главная ценность этого продукта, что передается из поколения в поколение, начиная с XV века. Пришло время защитить свой продукт под личной маркой географического указания. Это поможет его продвижению на мировые рынки", - уточнили в Ассоциации.

На фестивале "Гуцульская брындзя", который является "визитной карточкой" Раховского района, можно будет увидеть настоящие традиции гуцулов-полонинников - их быт, ремесло, культуру, гостеприимство и достижения.

Также в рамках программы фестиваля состоится дегустация брындзи, выступления фольклорных коллективов, дегустация блюд национальной кухни.

Читайте также: На горе Томнатик продолжается этно-фестиваль

Как сообщили Укринформу организаторы праздника, среди новинок фестиваля - проведение идентификации традиционной гуцульской овечьей брындзи, изготовленной на высокогорных долинах (на высоте более 700 метров), конкурс на лучшую гуцульскую овечью брындзю по методике и при поддержке французских экспертов, мастер-классы по приготовлению нетрадиционных блюд из гуцульской овечьей брындзи с участием шеф-поваров ведущих ресторанов Украины.

Все мероприятия будут проходить на стенде Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров при поддержке проекта ЕС "Развитие системы географических указаний в Украине". Проект финансируется ЕС и реализуется DMI Associates, GFA Consulting Group и ADECIA.

Справка: марка географического указания является знаком, что наносится на продукт и удостоверяет его высокое качество, долгую традицию производства и особую связь с территорией, где его производят. Географические указания помогли получить мировую славу таким продуктам, как шампанское, коньяк, сыры рокфор, пармезан и многие другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-