В загородной усадьбе Мазепы под Батурином нашли загадочную лестницу

В загородной усадьбе Мазепы под Батурином нашли загадочную лестницу

552
Ukrinform
На территории загородной усадьбы украинского гетмана Ивана Мазепы в Гончаровке под Батурином черниговские археологи наткнулись на загадочную лестницу, ведущую вглубь.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил научный руководитель Батуринской археологической экспедиции, старший научный сотрудник Национального университета "Черниговский коллегиум им. Т.Г. Шевченко" Юрий Сытый.

"Во время прошлогодней экспедиции на территории загородного поместья Мазепы в Гончаровке мы нашли квадратный фундамент размером 2х2 м. Этим летом продолжили там копать и нашли еще один такой же. Сначала подумали, что это остатки колодца, крытого крышей (вокруг обнаружили столбы-опоры), и в конце экспедиции неожиданно наткнулись на лестницу, ведущую вглубь, и кирпичные лутки двери. Что это за лестница, куда ведет - в подземный ход или какое-то другое подземелье, пока неизвестно", - рассказал Сытый.

По его словам, продолжить исследования и разгадать загадку этой лестницы археологи смогут только в следующем археологическом сезоне, ведь нынешняя экспедиция уже закончилась. А пока, как и положено по технологии раскопок, засыпали место землей.

Читайте также: В Кении обнаружили неожиданное массовое захоронение возрастом 5 тысяч лет

На Гончаровке черниговские археологи работают уже много лет. За это время прошурфировали все 9 га территории бывшего имения Мазепы, которое было сожжено во время Батуринской трагедии 1708 года. Нашли здесь вартовню - дом, где отдыхала гетманская сторожа, "хату покоива", как, очевидно, назывался дом для гостей, и многое другое.

В целом нынешняя Батуринска экспедиция работала на шести объектах. Об этих раскопках, находках и их значении для истории читайте в репортаже, который вскоре выйдет в Укринформе.

Фото: @getmanskastolitsya.zapovidnyk

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-