Раскопки Окольного града Чернигова оказались богатыми на уникальные находки

Раскопки Окольного града Чернигова оказались богатыми на уникальные находки

Фото
566
Ukrinform
Охранные археологические исследования территории летописного Окольного града Чернигова, которые продолжаются сейчас в областном центре, являются наиболее интересными и самыми богатыми на находки за многие последние годы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель археологической экспедиции, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнологии и краеведческо-туристической работы Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко Алёна Черненко.

"За очень интересным и богатым артефактами раскопом, придётся все больше следить, избирать, фиксировать... Можно сказать, что это наиболее интересный объект за многие последние годы. Работа очень интересная, сложная и требует высокой квалификации", - сказала Черненко.

По словам учёной, за время этих раскопок археологи нашли более 500 артефактов, остатков застройки разных периодов, остаток сгоревших сооружений и людей, которые, вероятно, погибли в период княжеских войн-междоусобиц. В числе многочисленных находок - подвеска с изображением святого воина, крестики, металлические и стеклянные кольца, острия стрел, обломок плитки с изображением коронованного льва и тому подобное.

Читайте также: В загородной усадьбе Мазепы под Батурином нашли загадочную лестницу

Из-за насыщенности археологического объекта, который находится в центре современного Чернигова, и ограниченности во времени, археологи вынуждены работать в выходные и праздники и под палящим солнцем. Строителям, которые ожидают завершения этих работ, пообещали освободить территорию до конца августа, хотя, скорее всего, исследователи задержатся здесь немного дольше.

Раскопки проводятся возле Черниговской детской музыкальной школы №1 им. Вильконского, на месте будущей пристройки к этому учебному заведению.

Читайте также: Коллекция винницкого музея пополнилась уникальными артефактами

Как сообщила Черненко, археологическая экспедиция, которая работает на объекте, состоит из высококвалифицированных специалистов Охранной археологической службы Институт археологии НАН Украины, Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко и Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".

Фото: Алёна Черненко/Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-