Харьковщина зовет на возрожденный фестиваль "Свадьба в Малиновке-плюс"

Харьковщина зовет на возрожденный фестиваль "Свадьба в Малиновке-плюс"

4767
Ukrinform
"Свадьба в Малиновке-плюс" - это обновленное название в свое время первого в стране фестиваля свадебной обрядовости, который после пятилетнего перерыва в одиннадцатый раз соберет гостей 8 сентября в селе Малиновка Чугуевского района Харьковской области.

Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Управления культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцына, сообщает корреспондент Укринформа.

"Фестиваль, названный в честь знаменитой в 60-е годы музыкальной кинокомедии "Свадьба в Малиновке", натурные съемки которой проводились и в селе Малиновка на Харьковщине, учрежден еще в 2001 году. Это первый фестиваль, где участники не только пели и плясали, но и демонстрировали свадебные обряды Украины, в частности, Слобожанщины, а впоследствии - сходные обряды народов мира. В последние пять лет фестиваль вынужденно прервал работу из-за агрессии России на Донбассе. Однако в этот, 11-й по счету, раз фестиваль предстанет перед зрителями - мы ожидаем не менее ста тысяч гостей со всей Украины - не просто в возрожденном, но обновленном виде. В его программе давние свадебные обряды объединились с современными, а целью стала популяризация фольклорного жанра, развитие обычаев и традиций родного края", - отметил Яцына.

Читайте также: На Львовщине в семейной усадьбе Франка продолжается этно-фестиваль к 162-летию писателя

По его словам, мероприятие проводится под патронатом главы Харьковской ОГА Юлии Светличной, которая приедет на фестиваль поздравить и одарить молодоженов.

"На проведение фестиваля не пришлось тратить бюджетные средства. Деньги собрали вскладчину  сельскохозяйственные и промышленные предприятия района. Это будет цифра с шестью нулями. Так ведь и программа праздника рассчитана с утра и до полуночи: надо не только веселить гостей, но и организовать их питание, размещение и доставку. К слову, в день фестиваля для гостей заказаны автобусы, которые будут отправляться из Харькова в Малиновку от станции метро "Индустриальная", - пояснил глава Чугуевской райгосадминистрации Николай Шошин.

По его словам, о своем участии в фестивале уже заявили творческие коллективы из Украины, Беларуси, Грузии и Армении.

Как рассказала начальник отдела культуры Чугуевской РГА Татьяна Кулешова, официальное открытие праздника на большой сцене, установленной на фестивальном поле площадью 10 га, состоится в 15:00, но фестивальные мероприятия начнутся уже в 10 часов утра.

"Праздник запланирован на 16 тематических локациях. Главная среди них - "Арка влюбленных", где состоится свадебная регистрация женихов и невест с подарками для молодоженов, а также шуточная церемония регистрации брака с выдачей удостоверения, действительного на один день. Здесь же в ходе флешмоба признаются друг другу в любви семейные пары, которые поженились на нашем фестивале в предыдущие годы. Причем самые смелые смогут сделать признание в гондоле воздушного шара, который поднимется в небо", - отметила Кулешова.

По ее словам, для тех, кто чувствует в себе актерский талант, будет работать "Свадебный кинопавильон" с кастингом для кинопроб: "Не обойдется без конкурса девичьей красоты, названного "Слобожанская Яруня" по имени главной героини кинокомедии "Свадьба в Малиновке", а также конкурса мужской силы "Богатырь Чугуевщины".

Гостей также ждет свадебный "Венок единства" диаметром 20 метров, сплетенный энтузиастами со всего района, "Свадебный городок", где будут презентованы свадебные традиции Слобожанщины и национальных меньшинств региона, "Театр мод", ансамбль "Очи черные", "Поляна свадебных амулетов", "Свадебный ипподром" с выступлением артистов Театра коней и катанием всех желающих, выставки поделок в "Городе мастеров", цирковая программа для детей и взрослых.

Читайте также: Почти пять тысяч зрителей: "Твоя Країна fest" прошел в Мариуполе

Как сообщал ранее Укринформ, 4 августа 2013 года в селе Малиновка Харьковской области открыли памятник героям кинокомедии "Свадьба в Малиновке", где в роли Попандопуло изображен популярный киноактер, рожденный в Харькове, Михаил Водяной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-