В Чернигове археологи нашли уникальную монету из Херсонеса

В Чернигове археологи нашли уникальную монету из Херсонеса

998
Ukrinform
Во время охранных исследований летописного Окольного града Чернигова археологи нашли монету XI столетия, которая была отчеканена в древнегреческом городе-государстве Херсонесе.

Это первая такая находка на территории бывшего Черниговского княжества, сообщила корреспонденту Укринформа руководитель археологической экспедиции, кандидат исторических наук, доцент Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т. Шевченко Елена Черненко.

"По каталогу, такую ​​монету отчеканили в период между 1069 и 1071 годами - это вторая половина XI века. Для Чернигова и вообще всей территории Черниговского княжества эта находка - уникальна. Вообще таких монет очень мало, и то подавляющее большинство находится в частных коллекциях", - рассказала археолог.

На найденной монете изображен якорь. Специалисты говорят, что больше нигде на деньгах якорь не чеканился.

Читайте также: В загородной усадьбе Мазепы под Батурином нашли загадочную лестницу

Как сообщал Укринформ, территорию Окольного града Чернигова исследует опытная команда специалистов Охранной археологической службы Института археологии НАН Украины, Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т. Шевченко и Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний". За месяц раскопок они уже нашли более 500 артефактов, остатки застройки разных периодов, сгоревших сооружений и людей, которые, вероятно, погибли в период княжеских войн-междоусобиц.

Наиболее интересными находками руководитель экспедиции считает подвеску с изображением святого воина, крестики, металлические и стеклянные кольца, наконечники стрел, обломок изразца с изображением коронованного льва.

Раскопки продолжаются около Черниговской музыкальной школы №1 им. С Вильконского и должны закончиться в начале сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-