На Житомирщине археологи обследуют неолитические стоянки и курганы

На Житомирщине археологи обследуют неолитические стоянки и курганы

287
Ukrinform
В пяти населенных пунктах Олевского района Житомирщины ученые обнаружили интересные историко-археологические древности, среди которых - давние стоянки, курганы и чугунный колокол XIX века.

Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин, говорится на странице музея в Facebook

«Значительный интерес представляет группа стоянок эпохи мезолита-неолита, расположенных в окрестностях с. Рудня-Озерянская вдоль западного побережья озера Корма, которое засохло и превратилось в довольно большой торфяник. В давние времена эта местность привлекала первобытных охотников и рыболовов. Здесь, на песчаных холмах, территории которых местами напоминают пустыню, собраны кремневые орудия труда, пластинки, отщепы, а также обломки неолитической посуды с примесями растений в глине и украшенных характерным для того времени орнаментом», - говорится в заметке.

Вблизи сел Перга и Юрово археологи осмотрели стоянки мезолитической эпохи, жители которых владели секретами обработки и изготовления орудий труда из кварца.

На территории с. Лопатичи и восточной окраине с. Зубковичи ученые обследовали курганы эпохи бронзы и остатки курганного могильника периода Киевской Руси.

Кроме того, в деревянном храме села Зубковичи до сих пор сохраняется чугунный колокол с изображением святого, изготовленный в 1848 году.

Читайте также: В Чернигове археологи нашли уникальную монету из Херсонеса

Внимание исследователей также привлекли каменные кресты на местных кладбищах. К примеру, как пишет Александр Тарабукин, на территории старинного кладбища возле церкви в с. Лопатичи, кроме надписей, наблюдается высеченное изображение креста на одноступенчатой ​​голгофе с перекрещенными костями внутри.

К тому же в западной части искусственного водоема, образованного на месте бывшего песчаного карьера на северной окраине с. Рудня-Озерянская, обнаружили хорошо сохранившийся дот времен Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-