Лошади, лук, и охота: в Кыргызстане стартуют Всемирные игры кочевников

Лошади, лук, и охота: в Кыргызстане стартуют Всемирные игры кочевников

Видео
534
Ukrinform
Официальное открытие ІІІ Всемирных игр кочевников состоится в воскресенье поздно вечером в городе Чолпон-Ата на берегу горного озера Иссык-Куль.

В этом году они будут проходить со 2 по 8 сентября, сообщает корреспондент Укринформа с места события.

В программу  ІІІ  Всемирных игр кочевников, которые являються своеобразным аналогом Олимпийских состязаний, включено 37 видов этноспорта: конные скачки, состязания на лошадях, состязания по национальным видам борьбы, разным видам единоборств, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из традиционного лука, состязания по национальным видам охоты «Салбуурун» с ловчими птицами и тайганами. Мужчины будут соревноваться в 37 видах спорта, женщины – в 16.  

Ожидается, что в играх примут участие более 3 тысяч спортсменов почти из 80 стран мира. Всего будет разыграно 594 медали (174 золотых, 173 серебряных и 247 бронзовых медалей). Общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников утвержден в сумме 28 млн сомов (около 400 тысяч долларов – ред.).

Примечательно, что в этом году в Играх кочевников примут участие и спортсмены из Украины. Они будут состязаться, в частности, в таких видах видах спорта, как самбо, армреслинг и стрельба из традиционного лука.

Нововведениями Игр-2018 станут соревнования победителей, которые пройдут в последний день ВИК, – так называемая «Великая борьба кочевников», в результате которой выберут по одному самому сильному спортсмену в соревнованиях по стрельбе из традиционного лука и кок бору (состязание на лошадях),  а также «Книга победителей Всемирных игр кочевников», которая станет своеобразной летописью ВИК. В нее запишут имена победителей и присудят им титулы «Великий боец», «Великий лучник» и «Великая лучница», «Великий игрок кок-бору» и «Великая лошадь кок бору». 

В рамках Всемирных игр кочевников также будет проведен Международный этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников», для участия в котором уже прибыло более 400 представителей из 30 стран, и ряд культурно-массовых мероприятий на территории специально обустроенного в живописном горном ущелье «Кырчын» этногородка, где уже установлено более тысячи традиционных юрт кочевых племен.

Освещать ІІІ Всемирные игры кочевников  в Киргизстане будут более 500 представителей СМИ из около 60 стран мира. Среди них 50 телеканалов, 12 радиостанций, 48 газет, 50 блогеров и 67 информагентств, в том числе и Укринформ.

Стоит отметить, что особое внимание организаторы Всемирных игр кочевников уделяют вопросу экологии. В связи с этим официальным талисманом ІІІ ВИК выбран снежный барс. Таким образом организаторы игр хотят привлечь внимание к сохранению ареола обитания этого уникального животного.

Кроме этого,  ІІІ Всемирные игры кочевников пройдут в этом году со статусом свободных от табачного дыма.   

Читайте также: Мир проснулся: главный итог грузино-российской войны

По прогнозам организаторов Игр, церемонию открытия ВИК-2018 посетят более 10 тысяч человек.

Впервые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году и стали незабываемым, ярким явлением в спортивной и культурной жизни страны. ВИК были организованы прежде всего с целью сохранения исторического культурного наследия и многообразия этносов и народов мира в эпоху глобализации, а также выведение на международную арену разных видов этноспорта и традиционных игор. Поэтому их проведение – это прежде всего возвожность познакомиться с традициями, обычаями кочевых народов мира, увидеть захватывающие спортивные соревнования и прекрасную природу Кыргызстана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>