Всемирные игры кочевников: в Кыргызстане открыли этногородок

Всемирные игры кочевников: в Кыргызстане открыли этногородок

Фото
669
Ukrinform
По случаю проведения ІІІ Всемирных игр кочевников в живописном горном ущелье "Кырчын" в Киргизстане открыли чрезвычайно колоритный и уникальный в своем роде этногородок.

Около тысячи юрт, показывающих быт и жизнь кочевников, всевозможные этноигры, зрелищные состязания на лошадях, демонстрация ремесел и промыслов кочевых народов и дегустация национальных блюд на фоне завораживающих киргизских гор - то, что собственно представляет собой этот красивейший этногородок, сообщает корреспондент Укринформа с места события.

Всемирные игры кочевников 2018 / Фото: Войтенко Анна, Укринформ

 

На торжественной церемонии открытия этногородка состоялось восхитительное театрализированное представление под названием "Золотой век кочевников". Более двух тысяч артистов, каскадеров, умелых наездников продемонстрировали зрителям, - а их тут собралось несколько тысяч, - разные грани культуры, истории, фольклора, быта и традиций кочевых племен. 

Читайте также: На берегу Иссык-Куля состоялась церемония открытия Всемирных игр кочевников

Режисеры представления перенесли гостей в 1Х век - золотую эпоху киргизского коганата. Зрителей удивляли декорациями, яркими и неповторимыми костюмами, каскадерскими трюками, фольклорными песнями и танцами, а также демонстрацией зрелищных игр древних кочевников. 

Всемирные игры кочевников 2018 / Фото: Войтенко Анна, Укринформ

Особенно пленили присутствующих показательные выступления стрельбы из лука на лошадях, джигитовка, кыз куумай или погоня за девушкой (конная игра, в которой участвуют девушка и джигит, что должен ее догнать). 

Масштаб организованного этногородка и всех мероприятий, что проводятся на его территории, действительно огромен. Кроме традиционных юрт киргизов тут также разместились переносные дома арабов и вигвамы. Весь этногородок разместился на 7 гектарах, величественные горы, что его окружают, создают особенный колорит и атмосферу. Улицами городка постоянно ездят повозки и колесницы. С обеих сторон этногородка сооружены специальные ворота с флагштоками в этностиле и установлены вышки для обзора территории. Такие были у древних кочевников. 

Всемирные игры кочевников 2018 / Фото: Войтенко Анна, Укринформ

Кроме этого, в ущелье привезли уникальные каменные надгробия 1Х- ХП веков, что безусловно добавило колорита этногородку. На них - древняя письменность кыргызов. 

Этногородок будет работать до конца проведения Всемирных игр кочевников. Тут всех желающих научат кататься верхом на лошадях, охотиться с беркутом, угостят национальными блюдами. Каждый день повара из разных стран будут состязаться в искусстве приготовления всевозможных традиционных явств кочевых народов. 

Всемирные игры кочевников 2018 / Фото: Войтенко Анна, Укринформ

И безусловно этногородок в эти дни до 8 сентября станет основной площадкой для проведения соревнований по отдельным видам спорта, в частности, таких зрелищных, как джирит ( метание копьями на лошадях), аркан тартыш (перетягивание каната группами соперников) и салбуурун ( комплексные охотничьи игры с ловчими птицами, собаками и стрельба из традиционного лука). 

Как сообщал Укринформ, ІІІ Всемирные игры кочевников 2 сентября торжественно открылись в Киргизстане на берегу живописного горного озера Иссык-Куль. Они будут проходить до 8 сентября. Участники соревнуются в 37 видах спорта, некоторые из них, в часности киргизские борцы, уже завоевали свои первые медали. Украинския команда также принимает участие в Играх, наши спортсмены будут состязаться в таких видах спорта, как армреслинг, самбо и традиционная стрельба из лука. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>