Всемирные игры кочевников: тайганы и хищные птицы на салбуурун

Всемирные игры кочевников: тайганы и хищные птицы на салбуурун

679
Ukrinform
III Всемирные игры кочевников продолжают удивлять своих гостей и участников. 

В горном ущелье Кырчын прошли зрелищные соревнования по салбуурун - национальным охотничьим играм. За победу боролись представители более 10 стран мира, сильнейшими стали охотники из Киргизстана и ОАЭ, сообщает корреспондент Укринформа с места проведения ВИК-2018.

В программу Игр были включены буркут салуу (охота с беркутом), далба ойнотуу (охота с соколом) и тайган жарыш (собачьи бега породы борзых). По правилам этих состязаний, каждый участник должен выступать в национальной одежде своей страны, иметь паспорт на ловчих птиц либо тайгана и международный ветеринарный сертификат о вакцинации животного.

В состязаниях по буркут салуу приняли участие 10 участников из 5 стран. Победу одержал Кыргызстан. Золотую медаль завоевали киргизский спортсмен Нурбек Исмаилов и беркут по кличке "Оймок" .

Участники испытывают своих беркутов в двух упражнениях: "Чырга" и "Ундек". В первом упражнении охотник запускает своего беркута в направлении муляжа лисицы, который наездник на скаку тянет за собой. Беркут должен схватить муляж. Оценивается время и скорость полета птицы между установленными на поле флажками и определяется уровень тренированности беркута.

В другом упражнении "Ундек" беркута усаживают на расстоянии 200 метров, а после сигнала охотник начинает его звать, держа в руках приманку. Здесь оценивается время прилета беркута к руке охотника.

В состязаниях по далба ойнотуу (охота с соколом) приняли участие 11 участников из шести стран. В этих соревнованиях также победил Киргизстан: первое место заняли киргизский охотник Муратбек Абдылдаев и его сокол «Ташчайнар». В состязании оценивается скорость полета сокола посредством его запуска на приманку, которую охотник вертит на веревке.

Читайте также: Украинцы завоевали первые медали на III Всемирных играх кочевников

И наконец, третий вид охотничьих игр,которые прошли на ВИК-2018, - собачьи бега тайганов. В состязаниях по тайган жарыш приняли участие 19 участников из 5 стран. Победу одержал охотник из ОАЭ Мохамед Ал Мансори и его собака «Тезаб». В этом соревновании собаки гонятся за муляжем из лисьей или заячьей шкуры, с которым наездник скачет со скоростью 60-65 км/час. Судьи оценивают время, за которое финишировали тайганы.

Как рассказал журналистам президент Федерации салбуурун Алмазбек Акунов, охотничьи игры зародились во времена Манаса (великого богатыря Кыргызстана, объединившего киргизов). О соревнованиях говорится и в одноименном эпосе. Издавна салбуурун имел особое значение для киргизского народа. Коллективная охота могла обеспечить кочевье пропитанием на долгие месяцы, к тому же она была непростым испытанием, которое закаляло мужчин.

Глава федерации считает,что киргизы отдалились от традиций, салбуурун же помогает их возродить вновь. «Спортивные игры в ущелье Кырчын для того и проводят, чтобы молодые люди понимали, что такое салбуурун. Сегодня мы показываем, как человек должен жить с животными», — отметил Акунов.

Как сообщал Укринформ, 2 сентября в Кыргызстане торжественно открылись ІІІ Всемирные игры кочевников, которые будут проходить до 8 сентября. Участники соревнуются в 37 видах спорта. Украинская команда также принимает участие в Играх: спортсмены состязаются в таких видах спорта, как армрестлинг, мас-рестлинг, самбо и традиционная стрельба из лука. Украинцы уже завоевали 8 медалей на этих играх. Впервые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году и стали незабываемым, ярким явлением в спортивной и культурной жизни страны. 

Всемирные игры кочевников / Фото: Анна Войтенко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>