III Всемирные игры кочевников: украинцы на стрельбах из традиционного лука

III Всемирные игры кочевников: украинцы на стрельбах из традиционного лука

Фото
495
Ukrinform
Стрельбы из традиционного лука в эти дни проходят в ущелье "Кырчын" в Киргизстане.

Стрельба из лука становится все более популярным видом спорта и развлечением в мире. Этот спортивный снаряд сегодня можно найти в любом интернет-магазине. А представить Всемирные игры кочевников без соревнований лучников просто невозможно.

Поэтому стрельбы из традиционного лука, которые в эти дни проходят в ущелье "Кырчын" в Киргизстане в рамках III Всемирных игр кочевников, собрали сотни зрителей и болельщиков. Примечательно, что среди более 150 спортсменов из 23 стран - трое украинцев, сообщает корреспондент Укринформа с места проведения ВИК.

Из Украины приехали Олег Куликов из Запорожья, который к тому же сам изготавливает луки, а также семейная пара лучников из Днипра - глава правления Федерации стрельбы из лука Днипра Екатерина Федорова и ее муж, капитан Днипровской команды лучников и чемпион Кубка завоевания Денис Зибров, которые, безусловно, надеятся привести медали с Игр. Однако, украинские спортсмены, которые демонстрируют в Киргизстане свое мастерство и отстаивают честь своей страны, пожаловались на то, что их усилия не нашли надлежащей поддержки со стороны государства, и их участие в ВИК-2018 является исключительно личной инициативой.

Украинская команда лучников на всемирных играх кочевников / Фото: Анна Войтенко Укринформ

Соревнования по стрельбе из традиционного лука проходят на ВИК-2018 в нескольких дисциплинах: стрельба из традиционного лука на точность (Кыргызстан), стрельба из традиционного лука на точность (Турция), стрельба из традиционного лука на точность (Южная Корея),  стрельба из традиционного лука верхом на лошадях (Кыргызстан и Турция) и стрельба из традиционного лука на дальность (Венгрия). 

Пока что украинские спортсмены приняли участие в двух дисциплинах – турецкой и киргизской стрельбах. Впереди еще много испытаний, но украинские лучники - в полной боевой готовности.

Сама стрельба привлекает внимание зрителей не только мастерством спортсменов, но и красочностью и неповторимостью их костюмов. Настолько колоритного зрелища, как лучники на Всемирных играх кочевников, трудно себе представить. Тут всевозможные головные уборы, разные виды луков ручной работы, стрелы, красивейшие костюмы и образы. Уже неизвестно, что более завораживает гостей, – сами стрельбы или их исполнители.

Следует отметить, что к соревнованиям по стрельбе из традиционного лука не допускаются олимпийские луки, луки с прицелами, арбалеты, также не допускается использование стрел из карбоновых и синтетических материалов. Луки и стрелы должны быть изготовлены только из натуральных материалов.

Читайте также: Всемирные игры кочевников: тайганы и хищные птицы на салбуурун

Как сообщал Укринформ, 2 сентября в Кыргызстане торжественно открылись ІІІ Всемирные игры кочевников, которые будут проходить до 8 сентября. Участники соревнуются в 37 видах спорта. Среди них 16 кыргызских национальных видов спорта и 21 спортивная дисциплина, традиционная для других кочевых народов. Основные виды соревнований – это 8 различных видов конных скачек на разные дистанции, 13 вариантов борьбы, в число которых в этом году вошло японское сумо, а также 5 дисциплин по стрельбе из традиционного лука, в том числе и верхом на лошадях.                 

Украинская команда также принимает участие в Играх: спортсмены состязаются в таких видах спорта, как армрестлинг, мас-рестлинг, самбо и традиционная стрельба из лука. Украинцы уже завоевали 8 медалей на этих играх.      

Всемирные игры кочевников являются своеобразным аналогом Олимпийских состязаний в этнических видах спорта.

Впервые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году и стали незабываемым, ярким явлением в спортивной и культурной жизни страны. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>