На Прикарпатье откроют комнату-музей Квитки Цисык

На Прикарпатье откроют комнату-музей Квитки Цисык

172
Ukrinform
Комнату-музей американской певицы украинского происхождения Квитки Цисык откроют в субботу, 8 сентября, в селе Лески Коломыйского района Ивано-Франковской области в хате, где учительствовал дедушка певицы.

Об этом корреспонденту Укринформа по телефону сообщила начальник управления культуры Коломыйской РГА Людмила Федор.

"В этом году на фестивале Квитки Цисык, который традиционно состоится в селе Лески, на Коломыйщине, 8 сентября, мы откроем комнату-музей Квитки в сельском доме, где в свое время преподавал ее дедушка. Среди экспонатов музея будут личные вещи Квитки, которые передала ее семья, и фотографии", – сообщила Федор.

По ее словам, это сельский дом удалось восстановить за благотворительные средства. Сейчас здесь работает семейный Музей Цисыков.

На фестиваль, рассказала Людмила Федор, традиционно приедут литераторы, ведь цель этого действа – открыть имена молодых и талантливых писателей. Также организаторы фестиваля ожидают художников, певцов и всех поклонников творчества известной певицы украинского происхождения.

Читайте также: Писатели из пяти стран съедутся на фестиваль "Лесная песня"

Известно, что Благотворительный Фонд имени Квитки Цисык объявил сбор средств на сооружение памятника певице.

Квитка Цисык – американская певица украинского происхождения, известная исполнительница рекламных джинглов в США, оперная и блюзовая певица, исполнительница украинских народных и популярных песен. Песня "Ты озаряет мою жизнь" (англ. You Light Up My Life), которую она выполнила для одноименного фильма, получила в 1978 году "Оскар" и "Золотой глобус" в категории "Лучшая песня к фильму", а также номинировалась на награду "Грэмми" в категории "Песня года".

Последней песней, записанной Квиткой, были "Журавли" на слова Богдана Лепкого. Впоследствии песня стала символом трагической судьбы самой певицы, которая умерла от рака в 1998 году, не дожив 5 дней до своего 45-летия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>