Всемирные игры кочевников: зрелищное и жестокое состязание кок-бору

Всемирные игры кочевников: зрелищное и жестокое состязание кок-бору

Фото
782
Ukrinform
У каждого народа свои традиции и национальные игры. Одной из самых зрелищных и динамичных игр киргизов является кок-бору или "козлодрание" - своего рода визитная карточка страны.

Вот уже несколько дней подряд соперники из разных стран соревнуются за выход в финал в этом виде спорта и собирают самую большую аудиторию болельщиков, сообщает корреспондент Укринформа с места проведения ВИК-2018.

Кок-бору - это древняя популярная конно-спортивная игра киргизов и других народов Азии. Разбившись на команды по восемь человек, наездники верхом на лошадях сражаются за тушу козла. Важно не только завладеть трофеем и удержать его, но забросить в тай-казан (специальные ворота в виде казана) команды-соперника. В древности вместо туши козла использовался живой волк - отсюда и название "бору" (волк).

Игра представляет собой действительно захватывающее зрелище, во время которого зрители громко болеют за любимую команду. Игра по азартности и популярности не уступает чемпионату мира по футболу - на трибунах нет мест, люди лезут на крышу, забор и ближайшие деревья, чтобы посмотреть на поле. 

Кок бору Казахстан-Америка. Всемирные игры кочевников. Кыргызстан / Фото: Анна Войтенко

Согласно правилам, в команде кок-бору должно быть не больше 12 всадников. Одновременно в игру могут вступить только четверо из них, но участники имеют право меняться в ходе соревнований. "Матч" длится 60 минут и состоит из трех периодов по 20 минут. Между ними предусмотрены перерывы длительностью 10 минут. Вес туши козла должен составлять 32-35 килограммов. Команды определяют свой тай-казан по жребию. После каждого периода команды меняются "воротами".

Побеждает сборная, забросившая тушу козла в "ворота" соперника наибольшее количество раз. При этом игроки, употребившие перед состязанием алкоголь или наркотики, не допускаются к игре.

Примечательно, что последние минуты перед игрой проходят традиционно: читают молитву, после чего режут козла, отделяют голову и ножки, и затем начинается матч. При этом внутренности не извлекают. После игры из этой козлятины делают куурдак "кок-бору". Такое мясо считается целебным.

Если сравнивать игру с современными видами спорта, то она напоминает нечто среднее между регби и конным поло. Игроки на полном скаку врезаются в толпу противника, чтобы выбить всадников из седла. Игра травмоопасна как для людей, так и для лошадей. Из защиты у игроков - только шапки с меховой опушкой и иногда щитки на голени. Но участвовать в кок-бору престижно, поэтому семьи с гордостью отправляют своих детей на соревнования.

Читайте также: III Всемирные игры кочевников: украинцы на стрельбах из традиционного лука

В этом году на Всемирных играх кочевников в состязаниях по кок-бору принимают участие 12 команд, но самые сильные из них, которые, по видимости, выйдут в финал, и будут сражаться за победу, - это Кыргызстан и Казахстан. На прошлых Играх кочевников в 2016 году победу в кок-бору завоевал Кыргызстан, поэтому на ВИК-2018 казахские спортсмены надеятся на реванш.

Как сообщал Укринформ, 2 сентября в Кыргызстане торжественно открылись ІІІ Всемирные игры кочевников и будут проходить до 8 сентября. Участники соревнуются в 37 видах спорта. Украинская команда также принимает участие в Играх: спортсмены состязаются в таких видах спорта, как армрестлинг, мас-рестлинг, самбо и традиционная стрельба из лука. Украинцы уже завоевали 8 медалей на этих играх.    

Впервые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году и стали незабываемым, ярким явлением в спортивной и культурной жизни страны.                                

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>