III Всемирные игры кочевников: скачки, схватки и стрельба из лука

III Всемирные игры кочевников: скачки, схватки и стрельба из лука

Фото
626
Ukrinform
На Всемирные игры кочевников гости со всего мира приезжают прежде всего посмотреть на состязания в конных видах спорта. Исключением не стали и Игры кочевников в этом году, которые проходят на берегу удивительного озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

Понадблюдать за основными соревнованиями на ВИК-2018, а это 8 различных видов конных скачек на разные дистанции и разные виды борьбы на лошадях, приехали тысячи туристов со всего мира, сообщает корреспондент Укринформа с места проведения Игр.

Особенно захватывающим зрелищем в эти дни стали схватки борцов на конях эр эниш (традиционная киргизская борьба всадников). Ее суть состоит в том, чтобы сбросить соперника с лошади. Наездники выступают с голым торсом, со специальными поясами и повязанными вокруг головы шарфами. Когда судья объявляет о начале матча, оппоненты хватают друг друга и пытаются повалить на землю. Для победы требуется не только сила, но также ловкость и выносливость всадника и лошади. Поэтому конь для эр эниш должен быть тяжелым и сильным, обладать устойчивостью, маневренностью, спокойным нравом и безукоризненным подчинением всаднику.

В древности эта дисциплина была частью военной подготовкой. Борцы эр эниш считались одними из самых крепких воинов.

Не менее яркими и динамичными событиями Игр, где болельщики на трибунах обычно занимают места заранее, - это скачки на дистанции от 1600 метров до 22 км. Конные забеги – это одно из самых зрелищных видов спорта на Всемирных играх кочевников, ведь на этих состязаниях можно увидеть самых дорогих лошадей мира. Конные скачки подразделяются на виды в зависимости от длины дистанции, способа бега и возраста лошади.  

Наиболее популярный и престижный из всех видов скачек - это гладкие скачки. В них соревнуются самые лучшие и резвые лошади. Этот вид скачек популярен практически во всем мире. К участию в гладких скачках допускаются лошади английской чистокровной верховой породы, зарегистрированные в международной племенной книге и имеющие паспорт.

Читайте также: Всемирные игры кочевников: зрелищное и жестокое состязание кок-бору

И наконец излюбленным видом конного спорта зрителей на Всемирных играх кочевников продолжают оставаться состязания по стрельбе из традиционного лука верхом на лошадях. В этих соревнованиях стрельба из лука производится на полном скаку лошади. Для этого выделяют специальную дорожку длиной 120 метров и шириной 10 метров, на которой устанавливаются 3 мишени «текебута». Стрелок должен стрелять по трем мишеням, не останавливая галоп лошади.

Таким образом, Всемирные игры кочевников, которые уже третий раз проводятся в Кыргызстане, на самом деле удивляют и восхищают своих гостей, оставляют незабываемые впечатления и воспоминания. Именно здесь можно увидеть и познакомиться с уникальными видами этно-спорта, насладиться красочными картинами традиций и культуры кочевых народов и еще раз убедиться в том, на сколько гармонично могут быть отношения человека и животного.

Фото Анны Войтенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>