Артефакты из Поморянского замка покажут в новом музее

Артефакты из Поморянского замка покажут в новом музее

268
Ukrinform
В городке Поморяны на Львовщине в воскресенье, 9 сентября, состоится открытие мини-проекта «Поморянский музей», который представит разнообразные артефакты.

Как сообщается на странице мероприятия в Facebook, в рамках проекта будут экспонироваться местные древности (более 50 предметов) и некоторые предметы интерьера из Поморянского замка.

«Среди них - бамбетель, куферок, люля, нэцкэ, цып, ступа, магильниця, ухват, гибель, веретено и другие предметы домашнего обихода. В музей также вошли аутентичная вышивка, образы, скатерти, современные произведения изобразительного искусства. Ценные экспонаты - скамья в стиле ар-деко и резное кресло с кожаной обивкой из Поморянского замка, предоставленные Поморянским профессиональным лицеем», - сообщают организаторы.

Это пространство находится на улице Пидзамче, 2А (рядом с Поморянским замком в «Зеленом домике»). Открытие проекта начнется в 15 часов.

Читайте также: Галицкий замок станет декорацией для оперетты

Стоит отметить, что Поморянский замок находится в аварийном состоянии с 70-х годов прошлого века, а в 2008 году начали рушиться стены. Активисты неоднократно просили помочь спасти памятник архитектуры XIV в. В 2016 году в замке обнаружили уникальные старинные росписи на стенах. Позже здесь провели противоаварийные работы и поставили деревянные подпорки. Однако в этом году в апреле обвалилась стена восточного крыла замка.

В краеведческом проекте Укринформа "Точка на карте" в публикации "Кто спасет Поморянский замок?" подробно рассказывалось об истории замка и его печальном сегодняшнем дне, а также о лучике надежды на спасение уникального здания. Так, энтузиасты представляют свои идеи касательно реставрации исторического здания на получение различных зарубежных грантов. Также волонтеры убирают территорию, разбирают завалы и делают все возможное, чтобы Поморянский замок не исчез с лица земли.

Читайте также: В Свиржский замок пустят туристов

В публикации упоминалось и о поддержке областной власти, которая выделила полтора миллиона гривень на спасение памятника. Однако этих средств, как и транша, выделенного районной властью, оказалось недостаточно даже для неотложных противоаварийных мероприятий.

Департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА 31 июля объявил тендер на противоаварийные работы и реставрацию Поморянского замка. Предполагаемая стоимость работ составляет 15,1 миллиона гривень. За эти средства до конца 2019 года подрядчик, в частности, должен очистить от деревьев и кустов стены замка, разобрать остатки бетонных лестниц, а также стены, которые обвалилась в апреле.

Фото: findinukraine.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>