В Кыргызстане завершились Всемирные игры кочевников

В Кыргызстане завершились Всемирные игры кочевников

Фото, видео
914
Ukrinform
В Кыргызстане завершились ІІІ Всемирные игры кочевников, следующие пройдут в Турции в 2020 году.

Торжественная церемония закрытия Игр состоялась на ипподроме в городе Чолпон-Аты на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане, сообщает корреспондент Укринформа.

Зрителям представили яркое и запоминающееся шоу с участием около 500 артистов, каскадеров и спортсменов. В театрализованом представлении была продолжена тема философии кочевников, как и на открытии Игр, но в этот раз с упором на современность.

Гостям подарили незабываемое шоу с современными музыкальными, театральными, эстрадными элементами, разными флешмобами и каскадерскими трюками, выступления известных певцов, музыкантов, участников хореографических коллективов, ансамблей, театра моды в едином красочном, мозаичном интерактивном калейдоскопе, дополненное световым и лазерным шру, фейерверками и спецэффектами.

В Кыргызстане завершились Всемирные игры кочевников

Но самым трепетным моментом на церемонии закрытия Игр стала передача эстафеты проведения Всемирных игр кочевников от Кыргызстана Турции. Также, как и на Олимпийских играх происходит ритуал передачи огня, на церемонии закрытия ВИК-2018 состоялась передача Турции ледниковой воды в сосуде ( Коокор) как тотема Игр кочевников, и "Книги великих победителей".

Ледниковая вода в данном случае выбрана не случайно, поскольку одной из главных проблем современности ныне является проблема пресной воды. Кыргызстан же входит в число двухсот приоритетных экологических регионов планеты, где важнейшим фактором является наличие достаточного количества питьевой воды, а ее запасы в Кыргызстане составляют 650 млрд м3.

При этом церемония передачи Игр включает в себя особый ритуал, начинающийся с наполнения сосуда на леднике, который затем доставляют в сопровождении этно-эскорта до центральной арены ипподрома, где проходит передача принимающей стороне сосуда с ледниковой водой с пожеланиями благополучия и процветания. Это не случайно, ведь вода по праву считается символом жизни. Данный ритуал является альтернативой Олимпийскому огню и равнозначен по своей силе и замыслу.

Читайте также: В медальном зачете на III Всемирных играх кочевников Украина на 8 месте

В этом году лидером Всемирных игр кочевников по командному зачету стал Кыргызстан, в его копилке 103 медали, из которых 40 золотых, 32 серебрянных и 31 бронзовая награда. При этом сборная Кыргызстана в этом году в третий раз одержала абсолютную победу по кок-бору - самой популярной и зрелищной древней конно-спортивной игре среди народов Средней Азии).

> Вторую строчку в медальном зачете занимает сборная Казахстана с 72 медалями - 18 золотых, 24 серебряных и 30 бронзовых наград. Замыкает тройку - Россия, у которой 56 медалей (17 золотых, 12 серебряных и 27 бронзовых).

> В пятерку лучших команд также вошли Туркменистан (27 медалей: 10 золотых, 5 серебряных, 12 бронзовых) и Узбекистан ( 33 медали: 7 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых).

> Украина оказалась на 8 месте среди 77 стран, что принимали участие в ВИК-2018, завоевав 9 медалей.

> На последних местах в медальном зачете находятся Армения, Индия, Нидерланды, Сингапур, Эстония и Япония, в копилке которых по одной бронзовой медали.

> Глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая на церемонии закрытия Игр, отметил, что Всемирные игры кочевников еще раз показали: несмотря на все сложности и противоречия, современного мира, народы планеты стремятся к единству и созиданию. “Участники и гости Игр искренне говорили о том, что именно на таких международных мероприятиях независимо от национальной и религиозной принадлежности, социального происхождения, познаются чаяния и устремления людей к общечеловеческим ценностям: гуманизму, свободе и духовному развитию",- сказал он.

> По его словам, Всемирные игры кочевников стали связующим звеном для людей разных национальностей и конфессий, и самое главное, что гости и участники Игр с большим желанием познавали другие культуры.

> Всего в программу III Всемирных игр кочевников было включено 37 видов спорта. Среди них - 16 киргизских национальных видов спорта и 21 спортивная дисциплина, традиционная для других кочевых народов. Основные виды соревнований – это 8 различных видов конных скачек на разные дистанции, 13 вариантов борьбы, в число которых в этом году вошло японское сумо, а также 5 дисциплин по стрельбе из традиционного лука, в том числе и верхом на лошадях. В состязаниях приняло участие более двух тысяч спортсменов из разных стран.

> На Играх было разыграно 594 медали (174 золотых, 173 серебряных и 247 бронзовых медалей). Общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников составил 28 млн. сомов (около 400 тысяч долларов – ред.).

> Как сообщал Укринформ, III Всемирные игры кочевников проходили в Кыргызстане со 2 по 8 сентября. Официальным талисманом Игр был выбран снежный барс, а лозунгом ВИК-2018 стало «Едины силой! Едины духом!». Игры проводились на берегу живописного горного озера Иссык-Куль. В рамках ВИК-2018 также был организован в горном ущелье "Кырчын" красочный и самобытный этногородок кочевих народов, где проводились не только спортивные состязания, но и показан быт и культура кочевников, а также проведен етнокультурный фестиваль "Вселенная кочевников".

> В этом году Всемирные игры кочевников освещало рекордное количество СМИ, в Кыргызстан приехало для этого более 600 представителей иностранных СМИ из 56 стран мира.

> ВИК были организованы прежде всего с целью сохранения исторического культурного наследия и многообразия этносов и народов мира в эпоху глобализации, а также выведение на международную арену разных видов этноспорта и традиционных игр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>