Думаете, как отдохнуть осенью? На Одесщине можно вкусно поесть. И выпить

Думаете, как отдохнуть осенью? На Одесщине можно вкусно поесть. И выпить

421
Ukrinform
За хорошим сыром и вином не обязательно ехать во Францию. Всего 500 километров по Одесской трассе – и вы в «гастротуристическом» раю

Высокий туристический сезон уже закончился, а значит, можно понемногу подводить его итоги. И традиционно самым посещаемым направлением остается Одесская область с ее морем, мощным рекреационным кластером и развитой инфраструктурой.

“За 8 месяцев этого года прирост туристов примерно на 1,1 млн, по сравнению с таким же периодом прошлого года, когда область посетили 5,4 миллиона туристов. Из потока иностранных туристов у нас очень большой прирост из Турции и Израиля, хотя бесспорным лидером является Молдова. Основная масса внутренних туристов – из западной Украины”, – рассказывает начальник управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА Александр Шека (на первом фото). Но такой туристический поток обеспечивает не только морской курортный отдых, но и мощная база для гастрономического и винного туризма. Осень для этого – ну очень удачное время. Скажите кому-то из местных, что вино – это алкоголь, и вам сразу же возразят: вино – это продукт питания! (И так, кстати, принято считать в Европе). Поэтому не удивительно, что в регион, где у нас одни из самых оригинальных винных теруаров (территория, где выращиваются определенные сорта) едет чуть ли не вся Украина. Знаменитый “Шабо” и “Колонист” представляют мощную базу отечественного виноделия, а недавно свои двери посетителям открыла и Европейская сыроварня. Укринформ узнавал, куда бы поехать уже в бархатный сезон в Одесской области, где и интересно, и вкусно.

Интересно о виноделии с 200-летней историей? Отправляйтесь в “Шабо”

Туристу стоит только въехать в знаменитый поселок Шабо в Белгород-Днестровском районе и вдохнуть местный воздух, как сразу понимаешь, что это – край виноделия. Кажется, что опьянеть можно даже от аромата, который ближе к цехам предприятия становится все насыщеннее. И так уже 200 лет, потому что еще в 1822 году европейскую технологию производства вина сюда привезли швейцарские переселенцы, которые основали Шабо. Преодолев путь в 2649 километров, они высадили здесь виноградные плантации. Интересно, что в Шабо сохранился уникальный местный сорт винограда – тельти курук, оставшийся еще от турецких поселенцев, которые жили здесь в средневековье. Сейчас же «Шабо» – известный на всю страну производитель вина и коньяков, площадь виноградников которого составляет 1250 га, а общий объем винной и коньячной продукции – около 15 миллионов бутылок в год. Экспортируется продукция «Шабо» в 20 стран, причем очень активно на Восток – в Китай, Японию, Корею, Казахстан и другие, но это лишь 10% общего объема. Все же большая часть производства – для украинского потребителя.

Центр культури вина Шабо

В “Центре культуры вина Шабо” двери туристам открыты всегда. Посетителям раскроют секреты виноделия – от выращивания винограда до нюансов его переработки и хранения. А еще в “Центре...” создан музейный лабиринт, разделенный на периоды истории края, начиная от античных времен и доныне. Там же, на глубине пяти метров – двухсотлетний “Королевский подвал”, где однажды прямо на стене расписался король Румынии Кароль II. А во время дегустации вам расскажут, что бокал нужно держать только за ножку, а чтобы почувствовать весь аромат – следует хорошо его взболтать и, наклонив под углом в 45 градусов, вдохнуть и прислушаться к тонким фруктовым ноткам. Здесь на практике воплощают то главное, что запечатлено на единственном в Украине памятнике виноградной лозе: “Вино – это культура”. Его установили владельцы “Шабо”, семья Иукуридзе, в этом году 24 августа в знак благодарности украинскому народу, земле и, конечно, винограду.

Экскурсии с дегустациями и без проводят в 10, 13, 16 и 18 часов. Стоимость экскурсии без дегустации составит 200 гривень, а с ней – 280 гривень. VIP-экскурсия обойдется в 750 гривень.

Какое из вино без сыра? Да еще и такого, который любят в Голландии

В том же поселке Шабо работает и “Европейская сыроварня”, но у нее еще совсем короткая история, потому что открылась она только в мае, но от этого не менее интересная. Гендиректор и, собственно, инвестор “Европейской сыроварни” Ростислав Зиновский, признается, что идею вынашивал десять лет, пока не продумал все до мелочей. “Коров мы держим по технологии, которую подсмотрели в США. Животные весь год – под открытым небом, а чтобы защитить их от прямого солнца или дождя, на территории фермы обустроены навесы. Доение – только автоматическое. Качество молока для нас очень важно, а оно, прежде всего, зависит от бактериальной чистоты. Мы ее достигаем благодаря выполнению протокола доения – это тщательная обработка вымени каждой коровы до и после доения. А химикатов неорганического происхождения в нашей продукции очень мало», – говорит Ростислав Зиновский и ведет в перерабатывающий цех. Оборудование привезено сюда из Голландии, где учились и технологи. Они расскажут обо всех тонкостях технологии варки творога: процесс занимает ровно два месяца, два дня и 17 часов. Однако из всего молока, которое дают 600 дойных коров, на переработку идет только 2 тонны за сутки из общего удоя, из 12 тонн.

“Європейська сироварня” в селищі Шабо

Изготавливают в европейской сыроварне лишь один сорт сыра – гауда – но разных видов, к примеру, очень популярны у посетителей – с прованскими травами или фенугреком (растение из бобовых). Технолог Наталья Корнюшенко рассказывает, что правильно дегустировать сыр нужно от менее насыщенного образца – к наиболее выраженному. Так же подают к сыру и вино – сначала белое, а потом красное, с более насыщенным вкусом. Это конечно самая приятная и вкусная часть экскурсии. И что посетителя подкупает больше всего, это то, как у людей, которые здесь работают, глаза горят любовью к своему делу.

Стоимость обычной экскурсии – 100 гривень, вместе с дегустацией – 170 и проводится она каждый час с 11 до 18. Для туристов здесь еще и мини-зоопарк, где можно почесать за ухом буренок, зона отдыха и фирменный магазин.

Екс-міністр енергетики України та нинішній голова наглядової ради “Київенерго” Іван Плачков та журналістка
Экс-министр энергетики Украины и нынешний председатель наблюдательного совета “Киевэнерго” Иван Плачков и журналистка "Укринформа" Юлия Горбань

А в “Колонистов” можно выпить вина с экс-министром энергетики

Другая знаменитая винодельня Одесщины “Колонист” расположена в селе Криничное, что в Болградском районе, на берегу пресноводного озера Ялпуг. Еще в 2005 году ее вместе с семьей основал Иван Плачков – экс-министр энергетики Украины и нынешний председатель наблюдательного совета “Киевэнерго”, чтобы посвятить себя страсти – изготовлению вина, причем вина особого, не рассчитанного на масс-маркет. Особое удовольствие для посетителей – когда в гостях у себя принимает сам хозяин. Название “Колонист” винодельня взяла от болгарских колонистов, которые поселились здесь в XIX веке, а Иван Плачков потомок этих людей. Экскурсию он начинает с рассказа о четыре философских основах “Колониста”: создавать традиции, производить честное вино как для себя, вино должно стать частью судьбы своих почитателей, и самое главное – оно должно быть желанным.

“Влаги у нас немного, 200-250 мм, и это хорошо для виноградной лозы, потому что ее корни уходят глубоко в землю, на суглинистые почвы, богатые минералами. Поскольку виноградники расположены на покатых склонах, то они впитывают двойные солнечные лучи – от солнца, а также отраженные от поверхности озера”, – рассказывает г-н Плачков. А дальше начинается самая любимая часть экскурсии. Гостям предлагается собственноручно собрать спелый виноград, наполнив ящики до краев. Для чего? А чтобы потом как в знаменитом фильме с Адриано Челентано давить его ногами, пританцовывая под ту самую песню. Поверьте, такие впечатления не забываются! (Хотя, конечно, это только развлечение для туристов, а не часть современного производственного процесса). А чтобы добавить еще более ярких впечатлений – хозяин угощает самыми настоящими, только что из печи... улитками под чесночным соусом. И не думайте отказаться, в Европе такое удовольствие обойдется в 40 евро.

Виноробня "Колоніст"

От уборки урожая – до переработки – в цех. Иван Плачков говорит, что от сбора винограда до начала переработки проходит не более часа. А весь необходимый процесс обеспечивает современное оборудование из Франции, Германии и Италии. Важно, что температурный режим здесь строго контролируется, чтобы вино сохраняло полезные свойства. Брожение вина “высокой гаммы” происходит в бочках, изготовленных из французского 150-летнего дуба. Господин Плачков признается, что чтобы их приобрести, пришлось заложить в свое время чуть ли не все имущество.

Конечно, объемы производства в “Колонисте” в разы меньше производства в промышленных масштабах – 250 тысяч бутылок в год. “Экспортируем мало, потому что украинского спроса хватает. Экспорт в основном в Брюссель, Польшу, Лондон, Бордо. Но это лишь малая доля – до 10 тысяч бутылок, и увеличивать эти объемы мы пока не собираемся. А за границу везем только для того, чтобы похвастаться перед миром качеством украинского вина”, – говорит господин Плачков и проводит гостей к другой гордости – саду, где высажено более 1000 необычных для этого края растений, привезенных из Никитского, Одесского, Киевского ботанических садов и из-за рубежа. Здесь и кипарисы, и лавровый лист, и финики, и гранаты – и все хорошо растет на одесской насыщенной солнцем земле.

И опять же в винодельне «Колонист» убеждаешься, что успех дела зависит от любви к нему. Это подтверждает хозяин винодельни Иван Плачков, который во время дегустации рассказывает про свою отдушину: “Нет большего удовольствия, чем в родном селе с семьей делать вино, где на предприятии работают не чужие люди, а родственники и соседи, а потом принимать гостей и рассказывать про все это”.

Юлия Горбань. Одесская область

Фото: Сергей Ляшонок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>