По уникальным столетним школам Полтавщины будут водить туристов

По уникальным столетним школам Полтавщины будут водить туристов

266
Ukrinform
На Полтавщине разработали шесть новых туристических маршрутов, ключевыми точками которых стали уникальные здания земских школ в стиле украинского модерна. Их построили около ста лет назад по проекту художника и архитектора Афанасия Сластиона.

Об этом сообщила председатель Чернухинского районного совета Надежда Кривчун в интервью Zruchno.Travel во время встречи с участниками первой туристической поездки "Украинский модерн: путями Сластиона".

"Мы подали на областной конкурс проектов территориальных громад Полтавской области свой проект создания туристических маршрутов и центров зеленого туризма "Родина Григория Сковороды". Для этого разработали шесть маршрутов, которые охватывают и памятники истории и места зеленого туризма, и в каждый маршрут включены школы Сластиона. Каждый маршрут начинается от Чорнухинского литературно-мемориального музея Григория Саввича Сковороды. Хотим таким образом развить туристическую отрасль нашего района", - рассказала Кривчун.

Читайте также: Полтавщина будет привлекать туристов страусами

Отмечается, что на территории Чернухинского района расположены 11 из полусотни известных на сегодня школ Сластиона, сохранившихся до наших дней. Кроме поселка Чернухи, школьные здания в разной степени сохранности можно увидеть в деревнях Харсики, Кизловка, Пески-Удайские, Мокиевка, Куренька, Нетратовка, Синяковщина, Богодаровка, Гильцы, Бондари.

Как сообщал Укринформ, весной этого года свыше 30 уникальных школ в стиле украинского архитектурного модерна, спроектированных более ста лет назад художником и архитектором Афанасием Сластионом, были занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины местного значения.

Фото: @slastionschools

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-