Музейщики привезли на фестиваль в Днипро пулеметный станок и черепа

Музейщики привезли на фестиваль в Днипро пулеметный станок и черепа

351
Ukrinform
На Всеукраинский музейный фестиваль "Музей и вызовы времени", который в пятый раз проходит в Днипре, приехали представители 58 музеев страны.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель директора Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого по научной работе, куратор выставочного конкурса фестиваля Александр Старик.

"В фестивале принимают участие 58 музеев страны, более 120 участников из Львова, Чигирина, Краматорска, Чернигова, Запорожья. Также на фестивале широко представлены музеи нашего города и области. В рамках музейного фестиваля запланировано достаточно большое количество различных мероприятий. Хотим сделать так, чтобы это было интересно не только профессиональному сообществу музеев, но и каждому жителю нашей области и гостям. Запланировано около 30 мини-выставок, издательских конкурсов, форумов, "круглых столов", вечерние театрализованные экскурсии и многое другое", - сообщил Старик.

По его словам, главная цель мероприятия - ознакомить широкую общественность с работой каждого отдельного музея страны. Одновременно с выставкой, фестиваль является и конкурсом, поэтому каждый музей представляет мини-выставку из самых интересных аспектов своей деятельности.

Читайте также: Всеукраинский музейный фестиваль в Днипре обнародовал программу

Так, представитель Львовского музея истории религии Галина Грынык ознакомит посетителей форума с сокольской вышивкой. "Для нее характерно шитье черными нитками по белому. Именно через наш край проходил "черный" путь, через который нападали татары, и вот это кукушкин плач, который выливается в черных тонах на вышивке", - пояснила она.

Национальный музей Григория Сковороды представил выставку каллиграфических работ. Таким образом музейщики пытались осовременить тексты философа и поэта. Также посетителям они предлагают узнать пророчества от Сковороды. Их музейщики написали собственноручно, используя шрифт, которым в свое время пользовался Григорий Савич.

Из Черниговского исторического музея им. В. Тарновского в Днипро привезли пулеметный станок под крупнокалиберный пулемет, который музейщики просто с экспозиции в 2014 году отдали добровольческом батальона в АТО. Этот музей представляет мини-экспозицию "Музейный экспонат на дорогах войны".

Читайте также: Исторический музей в Днипре зовет на вечерние путешествия

По словам директора Черниговского исторического музея им. В. Тарновского Сергея Лаевского, в истории украинских музеев нет подобного случая, когда музейный экспонат попал на войну, помогал бойцам в течение двух лет и вернулся невредимым назад.

На правах хозяина Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. Яворницкого представил две мини-выставки на экологическую и патриотическую тематику. В первой экспонируется археологический срез посуды, где в современном мире все заполонил пластик. Вторая экспозиция состоит из оружия, которое убивает, и черепов.

Музейный фестиваль продлится до 24 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-