На Черниговщине вышили рекордную 100-метровую кромку

На Черниговщине вышили рекордную 100-метровую кромку

Видео
314
Ukrinform
В селе Ладан на Черниговщине, где праздновалось 95-летие Прилуцкого района, установлены три национальных рекорда: по самой длинной вышитой кромке, наибольшему количеству людей, которые вышивали этот пояс, и по приготовлению шурпы.

Об этом говорится в сюжете областного филиала Общественного телевидения. 

"Нам интересны такие рекорды, которые объединяют людей. В этом случае мы видим, что громады объединились в одну творческую идею - вышить самую длинную в Украине кромку. Мы сегодня вносим в Книгу национальных рекордов Украины самую длинную кромку, украшенную вышивкой, ее длина - 96,5 метра", - отметила представитель Национального реестра Украины Лана Ветрова.

По ее словам, в Книге рекордов есть длинные кромки, но они тканые на старинном станке, вышитой же нет совсем.

Читайте также: Туристы поставили Чернигову "четверку"

Вторым, параллельным, рекордом Прилуцкого района стало наибольшее количество людей, которые вышивали в одном месте, - 100 человек. Украшали кромку целыми коллективами и семьями из всех сел, поселков и громад района. Старшей вышивальщице 81 год, самой младшей - 12 лет.

Третий рекорд установили козаки общественной организации "Прилуцкий козачий полк", которые сварили более 2,7 тысяч литров шурпы и этим даже открыли новую номинацию в Книге рекордов Украины.

Фото: priluchane
Фото: @priluchane

Как сообщил атаман куреня "Обоз" полка Евгений Коваленко, варили шурпу почти сутки в том же котле, в котором три года назад приготовили рекордный кулеш. На суп использовали почти 500 кг баранины, столько же картофеля, 15 кг чеснока, соответствующее количество помидоров, болгарского перца, масла, специй. Все было просчитано по рецептуре. Всего получилось 2756 литров шурпы. Ею бесплатно угощали всех участников праздника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-