Восковые гетманы увеличили поток посетителей Батуринского заповедника

Восковые гетманы увеличили поток посетителей Батуринского заповедника

Фото
211
Ukrinform
Выставка восковых фигур украинских гетманов в Национальном историко-культурном заповеднике "Гетманская столица" в Батурине Черниговской области – очень популярная и значительно увеличивает количество посетителей исторических объектов.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила старший научный сотрудник заповедника Карина Солдатова.

"Гетманский дом долгое время стоял закрытый. Выставку восковых фигур "Ясновельможные гетманы: жизнь ради Украины" мы открыли в нем в прошлом году весной, в День музеев, и поток посетителей заповедника значительно возрос. Если по плану 2017 года у нас предполагалось 125 тыс. посетителей, то пришло более 175 тысяч. Выполнение плана составило 140% ", - рассказала Солдатова.

По ее словам, такие экспозиции всегда сначала вызывают ажиотаж. Людям интересна новизна, им хочется увидеть, какими были Иван Мазепа, Пилипп Орлик и другие гетманы. И экскурсия по музею легкая для восприятия и продолжается недолго - 25 минут. Поэтому ее любят и выдерживают даже младшие школьники.

"Сейчас задача музея - давать не только информацию, но и приносить удовольствие, навевать какие-то мысли. Восковые фигуры - это очень красивые образы, которые, на мой взгляд, позволяют лучше понимать историю. Вот люди их увидели - и у них уже сформировалась некая историческая картинка. Особенно у детей", - отметила ученый.

Читайте также: На Черниговщине вышили рекордную 100-метровую кромку

Солдатова добавила, что туристы, которые приезжают посмотреть на гетманов, параллельно заказывают и другие экскурсии - на Цитадель и в музей археологии. Турфирмы, которые сотрудничают с заповедником, Гетманский дом включают теперь в свои прейскуранты.

Как ранее сообщал Укринформ, образы украинских гетманов в полный рост на основе исследований воссоздали специалисты киевского музея восковых фигур под руководством Алексея Сажина. Реконструкцию одежды сделал известный специалист по истории украинского костюма Руслан Прорва.

На сегодня в Гетманском доме Батуринского заповедника установлены восковые фигуры семи украинских гетманов: Ивана Мазепы, Пилипа Орлика, Демьяна Игнатовича (Многогрешного), Ивана Самойловича, Петра Дорошенко, Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского.

Фото: Виктор Кошмал/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>