Исторический музей во Львове устроил посетителям приключения с раритетами

Исторический музей во Львове устроил посетителям приключения с раритетами

Фото
183
Ukrinform
Львовский исторический музей к своему 125-летию открыл выставку "Приключения с музейными раритетами", в экспозиция которой представлены ценные памятники истории и культуры как регионального, так и европейского значения.

Большинство артефактов так или иначе связаны с историей Львова и Галичины, сообщили в музее. 

"Авторы стремились напомнить, что вещи, как и люди, имеют свои истории и свои тайны. Они не попадают в музей с готовыми справками о том, кто, когда и где их создал, и каким было их первоначальное назначение. Ответы на эти и другие вопросы нередко является результатом напряженного труда музейных ученых и реставраторов. Тогда то, что в музейной среде принято называть научной атрибуцией, становится чем-то вроде "интеллектуального приключения". В конце концов домузейные "биографии" отдельных раритетов могут стать сюжетом настоящего детектива", - отметили в музее.

Экспонаты сгруппированы в отдельные тематические блоки.

В первом зале представлены львовские достопримечательности символического значения (подобных не имеет ни один украинский музей): символические ключи города, подушка для церемонии возложения краеугольного камня в фундамент ратуши, цепь президентов Львова с подвеской в ​​форме городского герба. Интересный феномен одаривания раскрывают ценные серебряные подарки с дарственными надписями. Отдельно выделены раритеты Наполеонианы, Мицкевичианы, Шопенианы. Вместе с масонской символикой на отличиях, лентах и ​​запонках в наследство перешли и неразгаданные тайны масонов. Неоднозначную ценность представляют артефактф художественного серебра второй половины XIX в., "скромно" украшенные фальшивыми гербами, надписями и клеймами.

Во втором зале выделены победители и побежденные в памятниках, связанных с битвой под Веной в 1683 году (в частности, экспонируется батальное полотно Мельхиора Видмара, которое прошло долгий путь от дворца в Италии до музейного хранилища во Львове); история парного портрета украинских гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Скоропадского от стенописи до живописи; неожиданный и неизвестный для нашего поколения феномен - давние нагробные портреты; I Мировая война и спасенные от уничтожения будущие музейные экспонаты.

Читайте также: В Херсоне состоится первый фестиваль нескучной истории

В третьем зале проиллюстрирована судьба музейных раритетов во времена I и II мировых войн. Здесь представлены найденный в 1987 году серебряный клад как эхо Холокоста, нетрадиционное использование драгоценных вещей современниками, межмузейный обмен и "императорские" поступления, мемории выдающихся личностей украинской культуры, спасенные от уничтожения в годы сталинщины "националистические" достопримечательности. Также репрезентировано возвращение ранее утраченных музейных сокровищ (среди них византийский золотой с эмалями колт мирового значения).

Фото: dyvys.info, galinfo

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>