На Виннитчине будут угощать уникальным блюдом

На Виннитчине будут угощать уникальным блюдом

175
Ukrinform
В с. Тимановка Тульчинского района Виннитчины в пятницу, 12 октября, стартует фестиваль традиционных подольских блюд "Чудо с горшочка", посвященный тимановской каше.

Как рассказал корреспонденту Укринформа староста села Руслан Бомбела, мероприятие проводится впервые, чтобы вернуть блюду его былую популярность.

"Хотим и сейчас популяризировать наше аутентичное блюдо, поэтому пригласили много гостей. Кроме того, решили подать тимановскую кашу на внесение в реестр объектов нематериального культурного наследия", - сказал Бомбела.

По его словам, во время фестиваля в селе состоятся выставки светлиц всех населенных пунктов, входящих в состав Тульчинской ОТГ, а также угощения тимановской кашей от местных хозяек, которые наварят ее по 10 литров каждая и еще 60 литров "коллективной".

А развлекать участников фестиваля и посетителей будут самодеятельные коллективы и коллективы Тульчинского училища культуры.

Читайте также: На "Покровской свадьбе" в Житомире смогут погулять все желающие

Тимановская каша - это местное вкусное и сытное блюдо, которое готовится в течение 4-5 часов из квашеной капусты, пшенной крупы и сметаны, а иногда - с добавлением яиц. Ее как обрядовое блюдо подают на поминальных обедах и свадьбах. Местные жители охотно делятся рецептом ее приготовления, но имеют и секреты, которые делают засыпанную капусту по-тимановски (другое название каши) неповторимой.

Чтобы популяризировать тимановскую кашу в мае в селе провели семинар и решили продвигать ее как объект нематериального культурного наследия, который станет местной туристической "изюминкой". Ведь в селе есть много объектов, которые могут заинтересовать туристов: три музея (краеведческий, музей села и музей Суворова), имение графа Бахметьева XIX в. и дом управляющего имением XVIII в., где в 1796-1797 годах был полководец Александр Суворов, и три суворовские колодца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>