Популярный среди туристов военный объект просят оставить на Томнатике

Популярный среди туристов военный объект просят оставить на Томнатике

501
Ukrinform
Глава Черновицкой ОГА Александр Фищук обратился к министру обороны Украины Степану Полтораку с просьбой прекратить демонтаж на металлолом бывшей радиолокационной станции «Памир» на горе Темнатик.

Об этом сообщают в пресс-службе Черновицкой ОГА. 

«Глава ОГА акцентировал внимание министра на том, что гора Темнатик, на которой расположена радиолокационная станция, имеет большое культурное и историческое значение для нашей области, ведь там постоянно проводятся туристические, культурные мероприятия», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Фищук обратился к народным депутатам Украины, которые представляют Черновицкую область в парламенте, с просьбой поддержать инициативу областной власти относительно сохранения станции «Памир».

Читайте также: Бывшую радиолокационную станцию «Памир» на Буковине режут на металлолом

Как сообщал Укринформ, 11 октября местные жители сфотографировали, как военные с помощью техники резали на металлолом металлические конструкции бывшей радиолокационной станции. По словам председателя Путыльской райгосадминистрации Николая Савчука, на следующий день военные приостановили работы, поскольку правоохранители проводят проверку всех документов.

Секретный военный объект радиолокационной станции «Памир» размещался на горе Темнатик, что на высоте 1565 метров, вблизи границы с Румынией. Воинская часть действовала с 1960-х годов и до середины 1990-х. В разгар «Холодной войны» с западным миром СССР построил военную станцию, которая должна была обеспечивать радиолокацию огромной территории - от турецкого побережья до Балтийского моря. 5 ноября 1995 года военная база «Памир» прекратила свое существование.

В планах местных властей – отстроить казармы бывшей военной базы и сделать в этой местности известный туристический объект.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-