Гончары соберутся на Виннитчине для возрождения барской керамики

Гончары соберутся на Виннитчине для возрождения барской керамики

181
Ukrinform
В Винницкой области в субботу, 20 октября, состоятся научно-практический семинар и пленэр по возрождению уникальной барской керамики, участники которого будут обучать азам гончарства всех желающих.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил специалист социально-гуманитарного отдела по вопросам культуры Барского городского совета Роман Григорьев.

"Научно-практический семинар и пленэр гончаров состоятся в рамках проекта "Возрождение традиций барской керамики", который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. В то же время это составляющие Международного фестиваля-ярмарки "Apple Bar", который состоится в городе в эти выходные. Искусствоведы, музейщики и гончары обсудят вопросы возрождения уникальной барской керамики, а также воссоздадут на практике ее особенности, изготавливая изделия в этой особой стилистике", - сообщил Григорьев.

По его словам, в Бар на "гончарный" пленэр и семинар, кроме народных мастеров, съедутся ученые из нескольких гуманитарных вузов и музеев гончарства.

Читайте также: Ужгородский скансен устроит первый фестиваль гончарства

Во время пленэра художники из разных уголков Украины будут творить изделия в стиле барских гончаров XVІI-XIХ века. Тогда мастера выработали уникальный стиль гончарства, особенность которого - оформление изделий: белый фон с обязательным художественным элементом - кукушкой на калине. Барская керамика приравнивалась по художественной значимости к бубневской и крищинецкой. Но в ХХ веке во время голодоморов, войн и репрессий эти традиция и техника были потеряны.

Изготовленные во время пленэра изделия гончары представят в воскресенье на выставке во время фестиваля Apple Bar. Всех желающих они будут обучать азам гончарства на мастер-классах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-